menu

Личные финансы

Какие товары покупают казахстанцы в онлайн-магазинах

1256

Объём розничной торговли через интернет, по данным БНС АСПиР РК, составил за 2021 год 482 млрд тенге — на 1,1% больше, чем годом ранее. Заметим, «пандемийный» 2020 год в свою очередь отличался взрывным ростом оборотов онлайн-торговли во всем мире, а в РК показатель подскочил сразу в 2,3 раза, сообщает Ranking.kz.


Доля торговли через интернет от общего объёма ритейла в РК составила 3,6% против 4,1% в 2020 году, однако по сравнению с «докоронакризисным» 2019 годом доля e-Trading выросла вдвое.

Наибольшие объёмы электронной розничной торговли приходятся на три ключевых мегаполиса: Алматы (56,6% от РК), Нур-Султан (10,2%) и Шымкент (6,1%).


Средний чек одной покупки через интернет в региональном разрезе варьируется от 5,3 тыс. тенге в Карагандинской области до 150,4 тыс. тенге в Жамбылской области. Крупные покупки в сети делают также жители Туркестанской области — 131,2 тыс. тенге в среднем на один чек.


Почти одна пятая всего объёма интернет-ритейла в 2021 году пришлась на покупку телефонов — 91,6 млрд тенге. Следом среди наиболее популярных товаров, приобретаемых казахстанцами через интернет, идут электрические бытовые приборы (60,9 млрд тенге), косметические товары и туалетные принадлежности (54,6 млрд тенге), компьютеры, принтеры, сканеры и прочее периферийное оборудование, и программное обеспечение (53,9 млрд тенге).



Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости