Какие существуют риски при покупке иностранных авто?

1320

Приобретение автомобиля, который зарегистрирован в другом государстве, может быть рискованным для граждан РК. Об этом на брифинге 18 октября сообщил заместитель председателя комитета административной полиций министерства внутренних дел Серик Тусупов, передает Kursiv.kz.


По его словам, для оперативного установления лиц, управляющих иностранными транспортными средствами и нарушающих правила дорожного движения, была проведена интеграция со страховыми базами данных. Это помогло выявлять нарушения ПДД со стороны водителей указанных категорий транспорта.


«Всего с начала года у нас выявлено порядка 460 тысяч таких нарушений в автоматическом режиме. В отношении транспортных средств иностранных государств оформлены предписания, отправлены для исполнения. Здесь необходимо отметить, что есть вопросы с транспортной дисциплиной со стороны данной категории участников движения», - сказал Серик Тусупов.


Так, к примеру, в Восточно-Казахстанской области выявлен автомобиль «Лексус», на который было оформлено 25 предписаний на сумму 182 тыс. тенге. Все предписания были погашены в ходе проведения работы с органами внутренних дел. В Костанайской области на одну автомашину марки ВАЗ было оформлено 51 предписание о необходимости уплаты штрафов на сумму 478 тыс. тенге. В этом же регионе установлен автомобиль «Тойота Естима» с учетом Кыргызской Республики, допустивший 91 нарушение правил дорожного движения на сумму более 1,1 млн тенге. Все штрафы были взысканы. В Павлодарской области на автомобиль «Хюндай» с российским учетом зафиксировано 69 нарушений ПДД и выписаны предписания о необходимости уплаты штрафов на сумму 751 тыс. тенге.


По его словам, с августа органами внутренних дел совместно с органами государственных доходов в семи приграничных с Россией областях проводится проверка ввозимого на территорию Казахстана автотранспорта. Всего было проверено более 8 тыс. автомашин.


«Выявлены факты ввоза автомобилей, имеющих судебное обременение. К примеру, в августе текущего года выявлен факт ввоза российского автомобиля, имеющего порядка 100 действующих ограничений на регистрационные действия. Таким образом, данный автомобиль не может быть поставлен на учет в Казахстане и снят с учета в Российской Федерации пока не снимут все данные обременения», - сказал Серик Тусупов.

При этом, отметил он, такие риски есть как со ввозом старых, так и новых автомобилей. В сентябре в Казахстане был выявлен автомобиль «Тойота Камри» 2020 года выпуска с наложенными на него 20 судебными обременениями.


«В дальнейшем не исключено, что данный автомобиль может быть обращен в доход иных лиц по исковому требованию. Всего выявлено порядка 250 таких проблемных автомобилей», - сказал представитель МВД.


Также, по его словам, зачастую в Казахстан завозятся снятые с учета автомобили, которые могут эксплуатироваться в дальнейшем только после их регистрации в Казахстане в установленном порядке. Органами государственных доходов совместно с органами внутренних дел выявлено порядка 100 таких автомашин


«Поэтому министерство внутренних дел еще раз напоминает о рисках, связанных с приобретением и эксплуатацией автомобилей с иностранной регистрацией. Первое, на что необходимо обратить внимание водителям: это соблюдение требований конвенций о дорожном движении, согласно которым эти автомобили могут находиться на территории Казахстана не более одного года, по истечении которого они должны быть вывезены за пределы страны. соответственно, в случае нарушения сроков пребывания автомобиля в отношении лица, управляющего автомобилей, будут приняты меры, предусмотренные административным законодательством», - сказал замглавы комитета.


Следующим риском является возможность попадания в орбиту уголовного преследования, так как у приобретателя автомобиля нет возможности проверить подлинность документов, а также узнать находится ли машина в угоне или под арестом.


«Эти риски могут быть у всех транспортных средств, завозимых из иностранных государств. Здесь также могут быть следующие последствия: изъятие транспортного средства, возбуждение уголовного дела и впоследствии финансовые потери вследствие лишения транспортного средства», - сказал он.


К примеру, в ходе проверки в городах Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей за 10 дней октября выявлено 80 автомашин, ввезенных из РФ с поддельными регистрационными номерными знаками.


Также рискованным является приобретение автомобиля с иностранным учетом по доверенности или страховке, которые в итоге в любое время могут быть сняты владельцем с учета в стране регистрации. Владельцы поступают так, чтобы не платить больше налог на транспорт. При этом у казахстанских владельцев в случае ДТП возникает риск отказа страховой компании в выплате соответствующей компенсации.

 

Фото: Drive2.ru
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит