Какие продукты будут дорожать в ближайшее время

475

Рост потребительских цен на мясо связан с повышением стоимости фуражного зерна и бобовых культур, используемых для корма. Высокие цены на зерновые культуры, по всей видимости, сохранятся надолго из-за низкого урожая зерна в 2021 году и ожидания его дефицита в 2022 году. К такому выводу пришли эксперты Jusan Analytics.


«Учитывая прямое влияние стоимости зерновых на производство мяса, молочной продукции, муки и хлебобулочных изделий, цены на эти продукты также будут расти. (…) В качестве дополнительных внутренних триггеров инфляции выступают высокие инфляционные ожидания населения, меры мягкой бюджетной политики Правительства, значительная импортозависимость внутреннего потребления», - говорится в исследовании.


Главными рисками для дальнейшей динамики внутренней инфляции выступают общемировой инфляционный фон, неопределенность относительно перспектив развертывания геополитического конфликта. «При отсутствии дополнительных негативных шоков, мы ожидаем инфляцию на уровне 14%–15% к концу года. Но имеются значительные риски со стороны дисбаланса спроса и предложения на мировых товарных рынках, импорта инфляции из стран-партнеров, негативных последствий от сохранения мягкой бюджетной политики», - заключили специалисты.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит