menu

Личные финансы

Какие ошибки губят бизнес

1386

Любой предприниматель хочет заниматься прибыльным, интересным, значимым для общества делом. Но построить его, не пройдя путь из сотни ошибок бизнесмена, невозможно. Некоторых людей собственные ошибки закаляют и помогают развиваться в правильном направлении, других — расстраивают и сбивают с цели. Разбираем частые ошибки, которыми грешат многие предприниматели вне зависимости от опыта и сферы бизнеса.


Не ставить перед собой цель

Начинать бизнес, чтобы просто заработать денег. Не думая, куда в итоге вы хотите прийти: создать масштабную компанию и закрывать несколько потребностей аудитории, или выбрать узкую специализацию и углубиться в одну услугу. А может, вы хотите изменить культуру потребления через свой продукт? Глобальные цели нужно обдумать заранее, чтобы всегда держать в голове, в каком направлении двигаться. Тогда принимать правильные решения будет проще.


Не договариваться с партнером «на берегу»

Когда владельцев у бизнеса несколько, высокий риск развития конфликтов. Партнеры могут по-разному понимать успех. Один из них представляет себе, как будет выводить всю прибыль и каждый год отдыхать на Мальдивах, второй — вкладывать все в развитие. Договаривайтесь о ключевых моментах ведения бизнеса сразу. Прописывайте «пути отхода» в договоре. Какими бы хорошими ни были ваши отношения с партнером, игнорировать этот пункт нельзя.


Тянуть всё на себе

Понятно, что никто не будет так усердно «болеть» за ваш бизнес, как вы сами. Но взваливать все на свои плечи — большая ошибка предпринимателя: это тормозит развитие, снижает эффективность, приводит к выгоранию. Не нужно строить все процессы вокруг себя — умерьте перфекционизм и учитесь делегировать полномочия. Если сотрудник справляется с задачей больше, чем на 70%, ему можно доверить весь проект. Когда вы делаете все самостоятельно, то сознательно ограничиваете заработок своим собственным временем.


Отказаться от бизнес-планирования или слепо ему следовать

Если работать без финансового и стратегического плана, то очень скоро можно столкнуться с недостатком финансов, кассовым разрывом и тупиковыми решениями в делах. И наоборот — будете самые мелкие решения сверять с бизнес-планом, утратите связь с реальностью. Дело в том, что время идет и все меняется. Планы пишутся на годы вперед, а рыночная конъюнктура заставляет вносить в них корректировки прямо сейчас. Руководствуйтесь собственным бизнес-планом и актуальными тенденциями на рынке при принятии решений.


Работать сразу над многими проектами

Все и сразу сделать не получится. Если вы хотите заниматься продажами онлайн, офлайн, параллельно запустить курсы для начинающих программистов, делайте все постепенно. Сосредоточьтесь на одном направлении, доведите его до того состояния, когда оно станет приносить пассивный доход без постоянного участия, и только после этого займитесь другим.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости