Какие операции с недвижимостью наиболее популярны в РК?

2083

В Казахстане значительно вырос оборот с услуг по операциям с недвижимостью. При этом доход риелторов в купле-продаже упал более чем на четверть, пишет LS.


По данным Бюро нацстатистики, в январе-сентябре 2020 года предпринимателями в данной отрасли было оказано услуг на 1,2 трлн тенге, что на 51,2% больше, чем годом ранее.


Из общей суммы наибольшая доля пришлась на аренду и управление собственной недвижимостью – 672,3 млн тенге. Также 264,4 млн тенге заработали предприниматели в области эксплуатации арендуемым помещением. Это на 22,2% и 45,7% больше, чем в прошлом году.


Напротив, на 28,3% сократился доход с эксплуатации торгового рынка. Данный показатель составил всего 16,2 млрд тенге.


Оборот с покупки и продажи многоквартирных и жилых домов вырос в 2,4 раза до 34,6 млрд тенге. Также более чем в два раза до 193,1 млрд тенге увеличился доход с управления недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе. Однако посреднические услуги в купле-продаже и сдаче внаем жилья и другой недвижимости упала на 28,1% до 11 млрд тенге. Те же операции с прочими помещениями просели более чем в два раза до 6,6 млрд тенге.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит