menu

Банки и финансы

Какие еще банки прошли процедуру слияния в Казахстане

3334

О том, как проходили самые крупные слияния на банковском рынке за 20 лет, пишет LS.


Напомним, накануне Jýsan и акционер АТФ Галимжан Есенов достигли предварительного соглашения о покупке Jýsan банком 99,76% акций АТФ. 


1. Texakabank и ДБ Сбербанк России в Казахстане


Texakabank был создан в 1993 году как совместный казахстанско-американский фининститут. В конце июля 2006 года 80% доли в уставном капитале Texakabank была куплена Сбербанком России. Примерная сумма сделки тогда составила $100 млн. 

В конце 2006 года Сбербанк увеличил долю в Texakabank с 80% до 99,99%, после чего новые акционеры решили сменить название на ДБ АО «Сбербанк России». Официально банк был перерегистрирован 15 марта 2007 года. 


Позже бывшие владельцы Texakabank Грегори Ноул Стьюдер и Игорь Гекко создали Метрокомбанк. В мае 2012 года Метрокомбанк завершил ребрендинг и получил новое название – ForteBank.


2. UniCredit и АТФБанк


В ноябре 2007 года контрольный пакет акций АТФБанка в размере 91,8 % был продан итальянскому банку UniCredit за $2,1 млрд. Позже доля была увеличена до 99,7%. В течение первого же года после покупки на фоне начавшегося мирового кризиса ему пришлось списать более 500 млн евро. Руководство АТФБанка планировало провести ребрендинг в 2011 году, изменив его название на международный UniCredit Bank. Однако этого не произошло.


3. Народный банк и HSBC


В феврале 2014 Народный банк заявил о возможном приобретении казахстанской «дочки» HSBC. В сентябре было получено разрешение от Нацбанка на покупку фининститута. 27 ноября 2014 года ДБ HSBC Банк Казахстан был переименован в Altyn Bank. На следующий день HSBC Bank plc передал 100% акций в уставном капитале Altyn Bank в пользу Народного. Сделка оценивалась в $176 млн. 


Однако 7 июня 2017 года Народный банк подписал соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd. (Shuangwei) о продаже 60% в акционерном капитале Altyn Bank. В апреле 2017 года Нацбанк дал согласие китайскому инвестору на приобретение статуса банковского холдинга Altyn Bank.


4. Альянс, Темир и ForteBank


В ноябре 2013 года крупный акционер Forte Булат Утемуратов приобрел 16% акций Альянс банка и 79,88% акций Темир банка, принадлежащих «Самрук-Казына». 19 ноября 2014 года кредиторы одобрили план по реструктуризации и слиянию Альянса, Темирбанка и ForteBank. Утемуратов заплатил 35,7 млрд тенге за бумаги Темира и 1,5 млрд тенге за акции Альянса. 


10 декабря 2014 года все три фининститута получили разрешения Нацбанка на проведение добровольной реорганизации. 30 декабря 2014 года общим собранием акционеров Альянс Банка принято решение о его переименовании в ForteBank. В начале 2015 года были подписаны передаточные акты между Темирбанком, ForteBank и Альянс в рамках реорганизации.


5. Казкоммерцбанк и БТА


В феврале 2014 фининститут и Кенес Ракишев договорились о приобретении БТА Банка у «Самрук-Казына». 4 июля 2014 были приобретены акции БТА. После этого начались технические работы по объединению фининститутов. Сначала это коснулось сети банкоматов, затем начался поэтапный перевод филиалов БТА на IT-платформу Казкома. 


В мае 2015 Нацбанк дал согласие ККМ на приобретение статуса банковского холдинга БТА Банка. После завершения обмена активами в июне БТА сдал банковскую лицензию регулятору. 15 июня 2015 года был завершен обмен активами между фининститутами.


6. Евразийский и Банк Позитив


В 2007 году Банк Позитив выкупил акции Демир Казахстан Банка и был переименовал в Банк Позитив. 20 октября 2015 года в Стамбуле был подписан договор купли-продажи 100% акций Банка Позитив Казахстан между Евразийским и турецким BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi. Сумма сделки составила $32 млн. В конце декабря 2015 года акционеры Евразийского и Банка Позитив Казахстан одобрили добровольную реорганизацию этих банков в форме присоединения. 19 января 2016 года была осуществлена перерегистрация Банка Позитив в связи с изменением его наименования на EU Bank (ДБ Евразийского банка).


7. Казкоммерцбанк и Народный банк


В ноябре 2016 года стало известно о переговорах по слиянию Казкома и Народного банка. Глава Народного банка Умут Шаяхметова поясняла, что ликвидация Казкома не предполагается и банк станет «дочкой». 12 июня 2017 года Нацбанк выдал разрешение Народному на приобретение Казкома.В июне 2017 года по сделке между фининститутами подписано новое соглашение. Позже Нацбанк разрешил Народному банку купить Казком.


28 июля 2018 года был подписан передаточный акт и объединение было официально завершено.


8. ForteBank и Kassa Nova


14 декабря 2018 года ForteBank приобрел 100% акций Банка Kassa Nova, принадлежащих «Nova Лизинг». Сделка была завершена в мае 2019 года. В августе этого года стало известно, что Freedom Holding Corp. приобретает Банк Kassa Nova. Ожидается, что весь процесс будет завершен до конца 2020 года.


9. First Heartland Bank и Цеснабанк


В феврале 2019 года 99,5% простых акций Цеснабанка купила брокерская компания First Heartland Securities (FHS). Она докапитализировала фининститут на 70 млрд тенге. 29 апреля новый акционер провел ребрендинг фининститута. Он стал называться First Heartland Jýsan Bank с брендом Jýsan Bank. В сентябре Jýsan Bank и First Heartland Bank завершили объединение.


В мае прошлого года рассматривался вопрос о присоединении к Tengri Bank AsiaCredit и Capital Bank. Однако Tengri Bank 20 февраля 2020 года отозвал согласие на объединение. В свою очередь AsiaCredit и Capital Bank заявили о том, что, несмотря на отказ Tengri, процесс будет продолжен весной этого года. 


Вместе с тем в сентябре 2020 года стало известно, что крупный акционер Capital Bank и AsiaСredit Ориджан Шадиев должен докапитализировать фининституты до 2 ноября на 29,3 млрд тенге. Позже стало известно, что Шадиев влил в свои банки на 18,4 млрд тенге. 


Фото: из открытых источников 


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости