Какие действия помогли сдержать ослабление тенге в октябре?

25

Председатель НБРК Ерболат Досаев на заседании Правительства РК «Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-октябрь 2020 года» отметил, что неопределенность во внешнем секторе и рост волатильности оказали давление на рисковые активы и валюты развивающихся стран, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


«Вступление мировой экономики в новую фазу кризиса и высокая неопределенность на внешних рынках привела к росту индекса доллара США, что отразилось на стоимости золота и валют развивающихся стран», - отмечается в сообщении. 


При этом, на фоне снижения индекса доллара и прояснения ситуации с президентскими выборами в США золото на 9 ноября подешевело на 0,8% до 1863,0 долл. США за унцию.


«Валюты развивающихся стран в октябре продолжили ослабление на фоне реализации риска второй волны коронавируса в США и ряде европейских стран. Так, турецкая лира ослабла за месяц на 8,0%, российский рубль - на 2,2%, бразильский реал – на 2,3%», - отмечается в докладе. 


Наряду с валютами других развивающихся стран, реагируя на общие тенденции и падение цены на нефть, казахстанский тенге за месяц ослаб на 0,2% с 431,81 до 432,66 тенге за долл. США. 


«При этом, конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора в октябре сдерживали ослабление тенге», - подчеркнул Досаев.


Золотовалютные резервы Национального Банка, по предварительным данным, за октябрь снизились на 200 млн. долл. США до 33,6 млрд. долл. США, преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций. 


«Активы Национального фонда составили 56,3 млрд. долл. США, сократившись за месяц на 1 млрд. долл. США (-1,7%) за счет выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет в размере 230 млрд. тенге, а также отрицательной корректировки на финансовых рынках ввиду реализации рисков второй волны пандемии», - отмечается в докладе.


Несмотря на отрицательную корректировку в октябре, инвестиционный доход с начала 2020 года составил около 950 млн. долл. США.


Международные резервы Казахстана на конец октября, по предварительным данным, составили 89,9 млрд. долл. США, снизившись за месяц на 1,3%.


Фото: из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит