Какие банкноты чаще всего подделывают злоумышленники

953

За первое полугодие 2022 года Национальным банком Казахстана и банками второго уровня выявлено 139 поддельных денежных знаков (136 банкнот и 3 монеты) на сумму, немного превышающую 408 тыс. тенге. Это на 41% меньше, чем за первое полугодие 2021 года (340 поддельных денежных знаков) и на 36% меньше, чем за первое полугодие 2020 года (390 поддельных денежных знаков).


«Отмечаем число поддельных денежных знаков национальной валюты с каждым годом уменьшается. В Казахстане есть тенденция к увеличению безналичных платежей при взаиморасчетах. При этом, параллельно с развитием безналичных платежей наблюдается тенденция увеличения спроса и на наличные. На это влияет множество факторов, в том числе повышение уровня цен на товары и услуги, увеличение доходов населения», - объяснили в НБ.


В прошлом году чаще всего подделывались банкноты номиналом 2 000 тенге – 97 шт., что составило 70% от общего объема. Далее идут подделки номиналом 5 000 тенге – 15 шт. (11%), 10 000 тенге – 10 шт. (7%), остальные 9% приходятся на другие номиналы банкнот.


«В основном подделываются банкноты номиналом 2 000 и 5 000 тенге – это средние, «разменные» номиналы. Выявленные и исследованные подделки показали, что имитируемые защитные элементы имеют меньшую степень приближенности к оригиналу. В частности, поддельные банкноты в Казахстане в основном изготавливаются с использованием компьютерной техники и струйного принтера на обычной офсетной бумаге. Фальшивомонетчики в основном имитируют визуальные защитные элементы. На первый взгляд защитные элементы могут быть идентичными, но при внимательном рассмотрении можно определить подделку», - отметили в пресс-службе регулятора.


Защита тенге

Казахстанский тенге является одной из самых защищенных от подделок валют мира. Среди защитных элементов, применяемых при производстве банкнот, имеются самые последние мировые разработки в области защищенной печати. Национальный банк Казахстана на постоянной основе проводит работу по совершенствованию и использованию новейших разработок в области защитных элементов при выпуске новых банкнот.


В частности, специалисты внедряют в денежные знаки комплекс защитных элементов:

- банкнотная бумага имеет характерный хруст;

- на просвет видны водяные знаки;

- используются защитные нити, совмещающиеся элементы, скрытые изображения, которые становятся видны при изменении угла наклона, элементы, выполненные цветопеременной краской;

- тактильный фактор: специальная рельефная печать на лицевой и оборотной сторонах банкноты.


«На банкнотах тенге присутствуют и защитные элементы, которые создают высокий уровень защиты от цветного копирования. Всё это в комбинации и составляет защиту банкноты от возможной подделки», - считают в Нацбанке.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит