Какие банки выбирают казахстанцы для депозитов вместо российских

2169

За месяц объем депозитов увеличился на 2.04 млрд тенге. Наибольший рост приходится на корпоративные депозиты, которые увеличились на 1.04 млрд тенге, депозиты населения увеличились на 998.5 млрд. Доля депозитов населения и юридических лиц составила 52% и 48% соответственно, сообщается в отчете Jusan Analytics.


За шесть месяцев депозитный портфель больше всех сократился у «дочек» российских банков в Казахстане. Так, ECO CENTER BANK (ДБ Банка ЦентрКредит) потерял более 90%, ДБ АО «Сбербанк» и ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) – около 89%. В денежном выражении отток депозитов из этих банков составил 3.28 трлн тенге.


Также объем депозитов с начала года сократился у ИБ Заман-Банк на 52.3%, First Heartland Jusan Bank на 11.3%, ДБ КЗИ БАНК на 8.8% и Нурбанк на 6.5%. При этом только два банка из них за месяц немного нарастили объем депозитов: Jusan Bank прибавил 89.1 млрд тенге, Нурбанк – 26.7 млрд.


Отток депозитов у российских дочерних банков нашел отражение в притоке как корпоративных, так и розничных депозитов у Банка ЦентрКредит, Народного банка и KASPI BANK, которые с начала года увеличились на 56.7%, 16.4% и 18.3% соответственно.


Эти же банки являются лидерами месячного роста портфеля розничных депозитов. Банк Фридом Финанс Казахстан также продолжает наращивать объемы розничных депозитов, рост за месяц составил 36.3%. Значительно снизились объемы у Ситибанка Казахстан – на 93.9%.


Рекордсмен прошлого месяца по увеличению корпоративных депозитов ДБ Банк Хоум Кредит, чей депозитный портфель корпоративного сегмента тогда достиг 175 млрд тенге, в июне депозиты сократились на 97.5%. Последний раз такое снижение было у банка в апреле (-83.6%).


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит