Какие акции казахстанских эмитентов были интересны инвесторам

953

По итогам июля капитализация рынка акций Казахстанской фондовой биржи составила 21,8 трлн тенге, что выше на 9 млрд тенге или 4,4 % аналогичного показателя предыдущего месяца. Об этом рассказала на пресс-конференции в Алматы Наталья Хорошевская заместитель председателя правления KASE.


На конец июля в торговых списках KASE находились акции 118 наименований 103 эмитентов, из них акции трех наименований трех эмитентов допущены к обращению в секторе «Нелистинговые ценные бумаги».


«Объем торгов акциями в июле составил 7 млрд тенге, снизившись относительно июня на 20,1% или 1,8 млрд тенге. При этом количество сделок снизилось на 12,6% до 18 578. Среднедневной объем торгов составил 348 млн тенге, среднедневное количество сделок – 929, средний объем одной сделки – 374,7 тыс. тенге», - сообщила зампред Казахстанской фондовой биржи.


Среди основных категорий инвесторов на долю физических лиц пришлось 40,6% от суммарного объема сделок с акциями. «По состоянию на первое августа в Центральном депозитарии числилось свыше 383 тыс. лицевых счетов, открытых на 357 957 физических лиц. По итогам июля физическими лицами зарегистрировано 18 223 новых лицевых счета. Мы наблюдали за рынком и отметили, что увеличилось количество сделок на одну акцию. То есть приходят новые инвесторы и они учатся работать на фондовом рынке. Напомню, одна из целей Казахстанской фондовой биржи – это привлечение новых инвесторов и сейчас мы очень хорошо видим эту тенденцию», - подчеркнула Наталья Хорошевская.

 

Индекс KASE


Значение индекса KASE в июле выросло на 10,4 % и к концу месяца составило 2 953,54 пункта. Этому способствовал резкий разворот на ведущих американских и европейских площадках с локальных минимумов, зафиксированных в конце первого полугодия. «Основные индексы отыграли по итогам июля от 6 до 8%. Последний раз такой резкий месячный рост на этих площадках был зафиксирован в ноябре 2020 года, когда рынок стоял у начала одного из самых крупных циклов поддержки. На текущий момент фундаментальных причин для роста у рынков не много, однако рынки приветствуют каждую позитивную отчетность и ожидают начала очередной волны поддержки со стороны Центробанков», - пояснила спикер.


Объем сделок с индексными акциями в июле 2022 года составил 2,5 млрд тенге, что на 49,8% или 2,5 млрд тенге ниже показателя июня 2022 года. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции Банка ЦентрКредит. «Лидером роста по итогам июля стали простые акции Kcell, выросшие на 32,4 %. 26 июля в рамках Дня эмитента на KASE Кселл объявил, что чистая прибыль компании во втором квартале выросла на 19,4 %, до 10,1 млрд тенге, по итогам полугодия рост составил 23,9% до 19,4 млрд тенге. Второе место по темпам роста с результатом 21,4% за месяц показали простые акции НАК «Казатомпром» на ожиданиях публикации сильных полугодовых финансовых показателей. Тройку лидеров замыкают восстановившиеся в цене на 19,9% акции КазТрансОйл», - уточнила зампред биржи.


В июле в торгах на рынке иностранных валют на KASE принимали участие 29 членов KASE. Объем торгов на рынке иностранных валют повысился относительно июня на 12% до 1,5 трлн тенге. Среднедневной объем торгов увеличился с 61,6 до 75,9 млрд тенге.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит