Какая мера будет сдерживать инфляцию в РК?

667

Установить временные экспортные пошлины на вывоз зерновых и семян масличных культур предложил депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев, пишет Zakon.kz.


Мажилисмен в своем запросе на имя министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева заявил, что Казахстан и Россия традиционно являются основными производителями зерна на евразийском континенте.

 

«Сегодня на фоне резкого роста цен на продовольствие во всем мире на 30-40% мы просто обязаны извлекать реальную выгоду из этих преимуществ. Такая возможность связана с переработкой данного сырья и дальнейшим экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого имеются все необходимые производственные мощности. Однако сложившаяся в последние годы беззубая политика внешней торговли привела к тому, что наше сырье перерабатывают и «снимают сливки» совершенно посторонние структуры из соседних стран», говорится в запросе Ерлана Барлыбаева.

 

По его словам, дошло до того, что из-за нехватки сырья мельничные комплексы загружены на 35-40%, а маслозаводы — на 50%.


«Отсутствие переработки лишает внутренний рынок собственных продовольственных товаров. Это создает необходимость закрывать потребительский спрос импортной продукцией, импортируя инфляцию и подрывая курс национальной валюты», - считает депутат.

 

Он уверен в том, что регулирование экономики должно проводиться рыночными методами.

 

«Например, в Российской Федерации вместо квотирования введена экспортная пошлина от $320 за тонну подсолнечника, €165 за тонну рапса», - озвучил он.

 

Такая мера, по мнению мажилисмена, обеспечивает равный доступ, а также сдерживает инфляцию на внутреннем рынке, снижает его импортозависимость и защищает национальную валюту.

 

«В век продовольственного бума мы сидим на золоте и своими руками отдаем его за бесценок более умным соседям, которые в отличие от наших чиновников просто умеют считать», - отметил Ерлан Барлыбаев.

 

В этой связи он предложил установить в Казахстане временные экспортные пошлины на вывоз зерновых и семян масличных культур, а полученный доход направить на стимулирование сельхозпроизводителей, а также принять конкретные меры по системной поддержке субъектов перерабатывающей отрасли АПК.

 

За 2020 год объем экспорта из Казахстана только масличных культур составил почти 1 млн тонн. Экспорт пшеницы за тот же период составил более 5 млн тонн.


Фото: lalafo.com
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит