menu

Личные финансы

Как женщине просить повышения зарплаты

158

Согласно исследованию 2024 года, проведенному сайтом объявлений о вакансиях Indeed, более половины женщин во всем мире никогда не просили о повышении зарплаты. Из 43% опрошенных трое из четырех получили прибавку к зарплате. Кроме того, 61% женщин во всем мире считают, что «чтобы получить признание, нужно работать усерднее, чем их коллеги-мужчины». В опросе приняли участие более 14,5 тыс. женщин из 11 стран, пишет журнал Inc.

 

Согласно исследованию Indeed, наиболее уверены в себе жительницы Индии. 65% участниц из этой страны заявили, что в прошлом просили повышения заработной платы. «В Индии женщины более оптимистичны, чем их коллеги по всему миру», — сказала Нишита Лалвани, директор Indeed по маркетингу в Индии и Юго-Восточной Азии. Индийские женщины также чаще сообщали, что меры, предпринимаемые работодателями для сокращения гендерного разрыва в заработной плате, приносят ощутимые результаты.

 

На втором месте рейтинга находятся США. Здесь каждая вторая (51%) женщина когда-либо просила прибавки к зарплате. Третье место поделили Франция и Германия, в обеих странах этот показатель составляет 50%. За ними следуют Канада (47%), Великобритания (45%), Австралия (44%) и Нидерланды (43%). Согласно опросу, в Италии опыт переговоров о зарплате имеют 38% женщин.

 

Замыкают топ-10 Япония и Сингапур. В этих странах женщины наименее уверены в себе, когда дело доходит до разговора об оплате труда. Только 13% японок и 32% жительниц Сингапура заявили, что когда-либо просили о повышении зарплаты.

 

Советы 

 

Шесть советов о том, как, по мнению HR-экспертов, лучше всего вести переговоры о зарплате.

 

Проведите исследование

 

Перед разговором важно найти данные о средних показателях заработной платы по вашей должности в интернете и обсудить их с коллегами, чтобы вы были лучше информированы, прежде чем идти на встречу, сказала Пуджа Чхабрия, эксперт и глава редакционного отдела LinkedIn в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Крайне важно еще до обсуждения четко определить для себя, какой должна быть ваша заработная плата, добавила она.

 

Будьте уверены в себе

 

Хотя разговор о зарплате может быть сложным, в конечном счете хорошая подготовка поможет обрести уверенность во время разговора. Попрактикуйтесь с другом или наставником. Это может помочь вам найти способы усовершенствовать свою аргументацию.

 

«Я всегда считала, что нужно прилагать много усилий, чтобы выглядеть непринужденно. Таким образом, тщательная подготовка и проведенные исследования дадут вам ясность мышления, а следовательно, и уверенность в себе», — добавляет она. Также важно понимать, что волнует вашего руководителя и компанию, и помнить об этом на протяжении всего разговора. В конце концов, смысл переговоров заключается в том, чтобы достичь «взаимовыгодного результата».

 

Подготовьте презентацию

 

Подготовка презентации должна начаться задолго до того, как состоится разговор. Важно включить в нее свои конкретные достижения и быть готовым к любым возражениям со стороны руководителя.

 

«Заранее определитесь с тем, что вы собираетесь сказать своему менеджеру, начиная с демонстрации своей ценности», — советует Чабрия. По ее словам, важно обратить внимание на вопросы, связанные с бюджетными ограничениями.

 

Кроме того, по словам Эйлин Тан, «наличие наставника, который будет выступать в вашу защиту, имеет ключевое значение». «Мой наставник помог мне обрести уверенность в себе и стал хорошей опорой», — вспоминает она.

 

Запланируйте встречу

 

Важно заранее назначить встречу и сразу дать понять, что вы хотели бы обсудить заработную плату и карьерный рост. Не заводите разговор неожиданно для руководителя и не выстраивайте его небрежно. Кроме того, стратегически подойдите к выбору времени встречи. «Например, если все очень заняты запуском нового продукта, возможно, это не самое подходящее время», — говорит Тан.

 

Продемонстрируйте свою ценность

 

На переговорах о повышении зарплаты лучше «показывать, а не рассказывать». Очень важно привести примеры того, как вы помогали решать проблемы и какой вклад внесли в деятельность компании. Лучше всего, если это будут примеры на конкретных цифрах. «Расскажите о влиянии, которое вы оказали на результаты, которых вы достигли, связав это с целями компании и вашей команды», — советует Чабрия.

 

Будьте профессионалом

 

«Будьте страстными, но не эмоциональными», — говорит Чабрия. Обсуждение зарплаты может быть эмоционально утомительным, но крайне важно сохранять профессионализм на протяжении всего разговора. Выражайте признательность своему руководителю и будьте открыты для обратной связи. Избегайте таких заявлений, как «я этого заслуживаю» или «это несправедливо», советует она.

 

В то же время автор бестселлеров Саймон Синек, который рекомендует ставить цели, больше ориентированные на процесс самосовершенствования, нежели на конкретные результаты будущих сценариев, считает, что работа — это не соревнование. По его словам, постоянные попытки победить конкурентов — бессмысленное занятие. Это не значит, что вы не можете усердно работать, чтобы добиться успеха. Синек советует ставить цели, в основе которых долгосрочный и устойчивый рост.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости