menu

Личные финансы

Как женщинам правильно просить повышения зарплаты

158

Просить о повышении зарплаты — непростая задача, особенно для женщин. Как показывают исследования, в разных странах женщины по-разному относятся к этой просьбе. Эйлин Тан, директор по персоналу AIA Singapore, и Пуджа Чабрия, карьерный эксперт и руководитель редакционной службы LinkedIn, рассказали журналу Inc., как подготовиться к разговору и попросить повышение.

 

Исследование 2024 года, проведенное сайтом с вакансиями Indeed, показало, что более половины женщин во всем мире никогда раньше не просили о повышении. Из 43% опрошенных трое из четырех получили повышение зарплаты. Кроме того, согласно опросу, в котором приняли участие более 14,5 тыс. женщин в 11 странах, 61% женщин во всем мире считают, что «им нужно больше работать для повышения, чем их коллегам-мужчинам».

 

Вот процент женщин, попросивших о повышении в каждой опрошенной стране, согласно исследованию Indeed:

 

Индия — 65%

США — 51%

Франция — 50%

Германия — 50%

Канада — 47%

Великобритания — 45%

Австралия — 44%

Нидерланды — 43%

Италия — 38%

Сингапур — 32%

Япония — 13%

 

Женщины в Индии были наиболее уверены в себе: 65% респондентов заявили, что в прошлом добивались повышения заработной платы. «Респонденты-женщины в Индии были неизменно более оптимистичны, чем их коллеги по всему миру», — рассказала Нишита Лалвани, директор по маркетингу в Индии и Юго-Восточной Азии компании Indeed. Индийские женщины также сообщили, что испытывают удовлетворение, когда речь идет о шагах, которые их работодатели предпринимают, чтобы сократить гендерный разрыв в оплате труда.

 

А женщины Японии и Сингапура, наоборот, были менее уверенными, когда дело касалось повышения зарплаты. Лишь 13% женщин в Японии и 32% в Сингапуре заявили, что просили о повышении зарплаты. Во всем мире 24% опрошенных женщин заявили, что у них нет возможности спросить, а 28% заявили, что боятся негативных последствий. Кроме того, 28% женщин заявили, что у них нет уверенности, чтобы начать разговор.

 

«Женщинам обычно сложнее самостоятельно отстаивать свое продвижение по службе и/или повышение заработной платы», — сказала Эйлин Тан, директор по персоналу AIA Singapore. Наличие драйва и амбиций имеет решающее значение, если вы хотите построить успешную и полноценную карьеру. Это должно сочетаться со способностью реализовывать планы, говорит она.

 

«В начале своей карьеры я поняла: не рискуя, ничего не добьешься, — сказала Тан. — Не менее важно быть готовым поднять руки и выйти из зоны комфорта, потому что любые возможности сопряжены со своим набором рисков».

 

Вот шесть советов о том, как лучше всего вести переговоры о зарплате, по мнению экспертов по персоналу.

 

Проведите исследование

 

«Перед разговором важно найти в интернете данные о базовых зарплатах для вашей должности и обсудить их с коллегами, чтобы вы могли быть максимально информированы перед тем, как пойти на встречу», — сказала Пуджа Чабрия, карьерный эксперт и руководитель редакционной службы LinkedIn в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Крайне важно до начала обсуждения иметь «ясность мысли», какой, по вашему мнению, должна быть ваша компенсация, говорит она.

 

Будьте уверены

 

Хотя разговор о зарплате может пугать, в конечном итоге хорошая подготовка поможет вам обрести уверенность во время разговора. Предварительная практика с другом или наставником также может помочь вам найти способы усовершенствовать свою речь.

 

«Я считаю, что нужно приложить немало усилий, чтобы выглядеть непринужденно. Так что эта уверенность всегда будет исходить от ясности мысли после проведения этого исследования», — добавляет она.

 

Также важно понимать, что волнует вашего менеджера и компанию, и помнить об этом на протяжении всего разговора. В конце концов, цель переговоров — достичь «взаимовыгодного результата».

 

Подготовьте свою презентацию

 

Подготовка презентации должна начаться еще до начала разговора. Важно указать конкретные достижения и быть готовым ответить на любые возражения со стороны вашего руководителя.

 

«Четко определите, что вы собираетесь сказать своему менеджеру, начиная с демонстрации своей ценности и приведения примеров отраслевых показателей», — предлагает Чабрия.

 

Запланируйте встречу

 

Важно заранее запланировать встречу и дать понять, что вы хотели бы обсудить вопросы вознаграждения и развития карьеры. Не навязывайте разговор неожиданно своему менеджеру и не формулируйте его небрежно.

 

Кроме того, стратегически выбирайте время встречи. «Например, если все очень заняты запуском нового продукта и все заняты делом, возможно, сейчас неподходящее время», — говорит она.

 

Продемонстрируйте свою ценность

 

Крайне важно привести примеры того, как вы помогали решать проблемы и оказывали положительное влияние в прошлом. Количественная оценка ваших примеров также может помочь во время переговоров.

 

«Сообщайте о влиянии, которое вы оказали своей ролью, своей работой, результатами, которых вы достигли, связывая это с целями компании и вашей команды», — предлагает Чабрия.

 

Будьте профессиональными

 

«Будьте страстными, но не эмоциональными», — говорит Чабрия. Обсуждение зарплаты может быть эмоционально утомительным, но крайне важно сохранять профессионализм на протяжении всего разговора. Выразите признательность своему руководителю и будьте открыты для обратной связи.

 

Избегайте заявлений типа «Я этого заслуживаю» или «Это несправедливо», советует она.

 

А вот как поговорить о заработной плате на собеседовании. 31-летняя Шанель Хауэлл, рекрутер из Нью-Йорка, рассказала о всех нюансах. Она привела такой пример: «Допустим, вы проходите собеседование на должность, в которой указан диапазон зарплат от $100 тыс. до $150 тыс.». В беседе с менеджером по найму или рекрутером Хауэлл рекомендует спросить: «Можете ли вы сказать, какие навыки и опыт отличают кандидата на $100 тыс. от кандидата на $150 тыс.?»

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости