В Казахстане основную долю – свыше 60% страховых премий занимает добровольное имущественное страхование, в частности страхование имущества. Это означает, что все больше граждан и предпринимателей добровольно страхуют свои здания, различные помещения, техническое оборудование и даже предметы интерьера, мебель. В условиях нестабильной экономики это довольно обдуманное решение. Но также важно позаботиться и о своей жизни, здоровье, развивая и повышая культуру страхования. Сообщается на сайте департамента защити потребителей финансовых услуг АРРФР.


На что обратить внимание при выборе страховой компании


Наличие лицензии финрегулятора. Страховая компания имеет право работать только при наличии лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на право осуществления страховой деятельности. Чтобы проверить ее, перейдите на интернет-ресурс Агентства www.gov.kz в раздел «Реестр разрешений и уведомлений» (можно скачать таблицу реестра, найти определенную компанию и проверить наличие лицензии).


Тарифы компании. Так, по обязательным видам страхования тарифы устанавливаются на законодательном уровне. По добровольным видам страхования вы можете рассчитать примерную стоимость полиса онлайн на сайте страховой компании. Для полной уверенности в выборе страховой компании рекомендуем сравнить предлагаемые ими тарифы и стоимость страховых полисов.


Репутация компании. Выбирайте компании с хорошей репутацией. Важно также изучить отзывы компаний на сайте, расспросить своих знакомых, которые имели опыт в получении страховых услуг.


Условия договора страхования (страхового полиса). Никогда не подписывайте договор, не прочитав его условия! Тщательно изучите этот важный документ, который регулирует ваши отношения со страховщиком, особенно пункт, где указаны признаки страхового случая. Вы должны четко понимать, на какие случаи страховка распространяется, а какие случаи не признаются страховыми. Перед тем как подписывать договор, уточните у представителя компании процедуру возмещения ущерба в различных ситуациях, расспросите о сроках, наличии франшизы и других важных нюансах.


Будьте бдительны при оформлении страховки онлайн. Оформление полиса страхования в онлайн-режиме имеет ряд существенных плюсов. Во-первых, удобство, во-вторых, экономия времени. Но есть и некоторые минусы, главный из которых – риск столкнуться с кибермошенниками. К примеру, можно попасть на фишинговую страницу, которая дублирует сайт настоящей страховой компании. Поэтому перед тем, как оформлять и покупать полис онлайн, внимательно изучите сайт. Обратите внимание на адресную строку и значок защищенного соединения, лучше всего вручную набирать веб-адрес, а не переходить по ссылкам, высланным электронным письмом или SMS-сообщением.

Фото из открытых источников