Как защитить собственные деньги при покупке недвижимости или бизнеса

2293

При совершении крупных сделок всегда возникает риск, что одна сторона может не выполнить свои обязательства, если получит деньги заранее. Если у Вас есть сомнения в удачном исходе сделки, и, если вам необходимо получить реальное подтверждение наличия денег у партнера, или же необходимо самому предоставить подобное подтверждение, нужно просто открыть эскроу-счет в банке и зачислить на него требуемую сумму. Далее подробный рассказ о таких счетах.


Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. 


Например, покупатель квартиры кладет деньги на эскроу-счет, а продавец (в нашем случае застройщик) может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Услуги по открытию таких счетов оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.


Эскроу счет и МСБ

Средства на счете находятся под иммунитетом от взысканий, арестов и пр.

Возврат средств депоненту (покупателю) при невыполнении условий договора.

Покупатель открывает счет эскроу бесплатно.

Независимый контроль банка на соответствие предоставленных бенефициаром (продавцом) документов согласно условиям договора счета эскроу.

Ваши средства под контролем банка, пока не будут выполнены условия сделки.

Права на денежные средства принадлежат депоненту (покупателю) и перечисляются банком бенефициару (продавцу) только при выполнении условий, предусмотренных договором счета эскроу.

Параметры сделки могут быть зафиксированы в договоре.


«Эскроу-счет подобен сейфу, который банк открывает бенефициару и выдает денежные средства только после выполнения определённых услуг, работ. В сделке с использованием эскроу-счета всегда присутствуют следующие действующие лица: покупатель, то есть депонент, продавец, он же бенефициар, и банк, который исполняет роль посредника между сторонами. В отличие от средств на депозитах, банки не вправе использовать деньги на эскроу-счете для кредитования других лиц. Это значит, что контрагенты (стороны договора) защищены от гипотетической ситуации отсутствия средств на нем, в случае исполнения договора или внезапного его расторжения», - уточнила Айгуль Канатбаева, заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Эскроу-счет можно использовать при совершении сделок с недвижимостью, при покупке ценных бумаг, в сделках по продаже бизнеса или оказания определенных услуг, работ.


«К примеру, после заключения договора с компанией-застройщиком дольщик может открыть эскроу-счет и перевести на него оговоренную сумму. С этого момента ни одна из сторон не имеет доступ к деньгам до тех пор, пока договор не будет исполнен полностью или расторгнут», - заключила она.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит