menu

Личные финансы

Как защитить себя от кибермошенничества в сфере туризма

338

По данным министерства культуры и спорта РК, в первом квартале 2023 года в казахстанских гостиницах и хостелах разместились 227,7 тыс. иностранных туристов. Это в 2,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты Лаборатории Касперского дали несколько советов туристам. 

 

Мошенничество с билетами

 

Эксперты видят множество поддельных страниц, имитирующих сайты разных авиакомпаний и агрегаторов по подбору авиабилетов. Некоторые из них даже могут отображать реальные данные о рейсах, отправляя поисковые запросы легитимным агрегаторам и выдавая полученную информацию. Однако настоящих билетов посетители фальшивых ресурсов не увидят. Цель злоумышленников — украсть деньги и использовать чужие личные данные в своих целях, например, чтобы продать их в даркнете.

 

Мошенничество с размещением

 

Важный этап планирования поездки — поиск жилья, поэтому один из распространённых способов мошенничества — поддельные интернет-предложения об аренде квартир и апартаментов. Мошенники создают привлекательные объявления на популярных платформах, заманивая путешественников красивыми фотографиями и низкими ценами. Однако после бронирования и отправки платежа окажется, что авторы объявлений вовсе не те, за кого себя выдают.

 

Ещё один вид мошенничества с жильём связан с бронированием гостиниц. Мошенники создают поддельные сайты, имитирующие настоящие платформы бронирования отелей. Часто на таких сайтах пользователям предлагается войти в систему с учётными данными от уже имеющихся аккаунтов. Это позволяет мошенникам получить несанкционированный доступ к учётным записям жертв в социальных сетях или электронной почте. В результате таким образом они крадут личные данные.

 

Мошенничество с опросами

 

Мошенники создают скам-страницы или рассылают электронные письма, в которых предлагают пройти опрос на тему путешествий и получить вознаграждение. В таких схемах расчёт делается на желание людей получить лёгкие деньги или какой-либо подарок.

 

Но нацелены они на сбор личных данных — имени, фамилии, адреса, номера телефона, финансовых сведений. Вознаграждения же жертвы этой схемы не получают, а информация, которой они поделились с мошенниками, может быть использована, например, для кражи личных данных или денег. Кроме того, в конце опроса обычно предлагается поделиться информацией об опросе с друзьями, чтобы и они могли получить приз, то есть злоумышленники используют жертв ещё и для дальнейшего распространения мошеннических ресурсов.

 

«В летний период, в сезон отпусков, люди могут потерять бдительность, к примеру, из-за спешки с подготовкой к поездке. Горящие туры, щедрые скидки — далеко не полный перечень тем, с помощью которых злоумышленники привлекают внимание потенциальных жертв. Мы напоминаем о необходимости проявлять осторожность при планировании отдыха. Пользуйтесь надёжными платформами бронирования и никогда не сообщайте личную или финансовую информацию без надлежащей проверки», — комментирует Валерий Зубанов, управляющий директор Лаборатории Касперского в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

 

Несмотря на то, что работа по выявлению и блокированию подобных сайтов ведется постоянно эксперты Лаборатории Касперского, рекомендуют следующее шаги, которые помогут обезопасить себя:

 

придерживайтесь сайтов с хорошей репутацией: при бронировании билетов пользуйтесь проверенными и известными платформами бронирования, сайтами авиакомпаний и отелей; остерегайтесь незнакомых или подозрительных сайтов, предлагающих невероятно низкие цены или требующих предоставления избыточной персональной информации;

 

проверяйте подлинность сайта: прежде чем совершать какие-либо операции или предоставлять личные данные, дважды проверьте URL-адрес сайта на наличие безопасного соединения, не вводите свои данные на сайтах с опечатками или необычными доменными именами;

 

читайте отзывы в авторитетных источниках и тщательно изучайте информацию об объектах размещения, авиакомпаниях и туристических агентствах, услугами которых планируете воспользоваться.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости