menu

Личные финансы

Как защитить гаджеты от киберпреступников

1592

Кибергигиена – это формирование полезных привычек в отношении кибербезопасности, позволяющих не стать жертвой киберугроз и избегать проблем сетевой безопасности. Кибергигиену иногда сравнивают с личной гигиеной: в обоих случаях это регулярные меры предосторожности для обеспечения здоровья и благополучия, сообщает портал «Финансовая культура».

 

Пользуйтесь антивирусами

Установите антивирусные программы на все гаджеты, которыми пользуетесь. Тогда мошенники не смогут завладеть данными с вашего устройства, даже если вы перейдете по вредоносной ссылке. Главное не забывать обновлять защитные системы.


Постоянно обновляйте систему

Злоумышленники всегда ищут уязвимости в программном обеспечении и приложениях, и производители регулярно выпускают обновления и усиливают антивирусную защиту. Поэтому важно всегда использовать последнюю версию программ. В настройках вашего гаджета найдите функцию автоматического обновления и включите ее. Взломать обновленное устройство гораздо сложнее.


Скачивайте только проверенные приложения

Загружайте приложения из проверенных источников. Например, для телефонов и планшетов на базе iOS – из AppStore, для Android – из Google Play. Перед загрузкой читайте комментарии других пользователей на профильных форумах, чтобы заранее узнать о возможных рисках использования программы. А также убедитесь, что она активно обновляется разработчиком – в официальных магазинах обычно указана дата последних изменений.


Не устанавливайте программы по просьбе незнакомцев

Не только вредоносные приложения несут угрозу. Иногда мошенники используют легальные программы удаленного доступа, чтобы управлять устройством от вашего имени.

С помощью программ удаленного доступа преступники могут прочитать СМС от банка с секретными кодами и паролями, зайти в ваш онлайн-банк, перевести деньги или оформить кредит от вашего имени.


Изучайте настройки конфиденциальности

При установке приложений обращайте внимание на настройки конфиденциальности. Действительно ли так уж необходимо делиться с программой списком ваших контактов или геолокацией?


Разрешайте доступ только в том случае, если это действительно необходимо: например, местоположение нужно для приложения такси, но едва ли важно календарю задач. Если вас не устраивают требования прав доступа, выберите другое приложение.

Когда в программе обновляется пользовательское соглашение, не спешите сразу принимать условия – сперва внимательно их изучите.


Выбирайте сложные пароли

Пароль должен состоять не менее чем из восьми символов: цифр, строчных и заглавных букв, специальных символов. Лучше не использовать популярные слова и общеизвестные сокращения. Никаких дат рождения, имен и фамилий. Пароли должны быть разными для каждого аккаунта – не повторяйтесь. И каждый раз вводите пароль заново вручную – не сохраняйте его для автоматического ввода.


По возможности настройте двойную идентификацию: тогда помимо ввода пароля система будет каждый раз запрашивать подтверждение входа с помощью кода, который мгновенно приходит в СМС, push-уведомлении или на электронный адрес.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости