menu

Статьи

Как защитить авто весной

559

Как правило, с приходом весны и оттепели количество рисков для автолюбителей резко возрастает. Риск снегопада и резкого осложнения погодных условий, особенно на севере страны, сохраняется вплоть до конца апреля. Кроме того, одной из распространённых причин аварий на дорогах является гололедица, особенно на трассах, которая возникает из-за резкого суточного колебания температур. Также, страховщики фиксируют обращения, связанные с паводками. Как весной защитить авто расскажем здесь. 

 

«Страховые случаи, связанные с весенней оттепелью, происходят по всей стране. Если для Алматы, Шымкента они более характерны для марта. В центре, на западе и севере – позже в апреле. В этом году мы наблюдаем более раннее и резкое потепление, поэтому период, связанный с всплеском страховых событий из-за потепления, был более коротким чем обычно», - сообщают в пресс-службе СК «Евразия».

 

По данным аналитиков СК Jusan Garant, после зимних стуж в Казахстане традиционно ухудшается состояние дорог. Тяжелые грузовики выворачивают целые пласты асфальта, даже на знакомых маршрутах появляются новые ямы и выбоины. Стираются разметки на асфальте, трудно соблюдать рядность. Таяние снега неизбежно приведет к затоплению дорог и тротуаров. Неудобства коснутся как пешеходов, так и водителей.

 

«Стоит отметить, что добровольное страхование автомобильного транспорта, а именно КАСКО - вид страхования, который предоставляет клиенту покрытие в случае повреждения, гибели/утраты автомобиля от разных страховых рисков, например таких как ДТП, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, иные не предвиденные события и т.д. Условия страхования персональные, могут различаться размерами по франшизе, вариантами выплат (например, у официального дилера, на языке страховщика специальное СТО или на основании оценки независимого эксперта с учетом амортизации) и перечнем страховых рисков», - уточняют в СК Jusan Garant.

 

С более полным перечнем покрытий, исключений клиенты могут заранее ознакомиться, запросив у страховой компании договор страхования, правила страхования, чтобы понимать какие обязанности на него возложены и какие страховые риски покрывает страховая.

 

Регионы 

 

Астана, Шымкент и Алматы – города, где большая статистика страховых случаев.  «У нас невысокий уровень водительской культуры, автовладельцы ведут себя агрессивно на дороге. Агрессивно на дороге себя ведёт молодежь на дорогих автомобилях. Также довольно часто в дорожные аварии попадают молодые водители, которые только закончили автошколу. Не меньший вклад в количество ДТП вносят таксисты. Из-за большой нагрузки, они устают и невнимательны на дороге. Кроме этого, водители такси в борьбе за клиентов зачастую перестраиваются с крайней левой полосы в правую, создавая аварийную обстановку», - говорят в Jusan Garant.

 

Главными причинами дорожных аварий также становятся:

 - проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора,

- выезд на перекресток,

- резкие маневры с ускорением и внезапным торможением,

- несоблюдение бокового интервала и дистанции.

 

Стоимость и выплаты 

 

На стоимость КАСКО, в том числе с полным покрытием влияет множество факторов. В первую очередь страховая сумма. Также наличие и размер франшизы (определённая договором часть ущерба от выплата которой освобождается страховая компания), чем она больше, тем меньше стоит страховое покрытие. «Есть ещё различные дополнительные опции вроде ремонта на фирменном автосервисе или оформление страхового случая без вызова полиции. Если сильно усреднить, то стоимость полиса КАСКО для автомобиля стоимостью 15 млн тенге составляет около 450 тыс. тенге в год. Для 10 млн – уже значительно ниже, около 300 тыс. тенге в год», - уточняют в СК «Евразия». 

 

В Jusan Garant говорят, стоимость КАСКО с полным покрытием составляет в среднем от 2,5%-4% от стоимости транспортного средства, страховой тариф зависит от года выпуска, марки ТС (по эксклюзивным маркам либо электрокарам может быть выше), а также пакетом покрываемых рисков. 

 

«Нередки случаи, когда в рамках договора КАСКО осуществляется выплата за полную гибель транспортного средства. Кроме того, восстановление новых автомобилей после значительных ДТП может превышать стоимость нового автомобиля, в таких случаях также осуществляется выплата, как за полную гибель транспортного средства. По итогам марта размер средней страховой выплаты в СК «Евразия» по договорам КАСКО составил около 1,5 млн тенге. На страховые случаи с незначительными повреждениями для авто приходится около 90% всех страховых случаев», - отмечают в СК «Евразия». 

 

По предоставленным данным Jusan Garant, средняя выплата составляет на сегодня 600 тыс. тенге.

 

Рекомендации для автолюбителей:

 

- Меняйте зимнюю резину только после отступления морозов. В гололед машина на летних покрышках становится неуправляемой. Не поддавайтесь эйфории от скоростной езды. Несоблюдение скоростного режима по статистике - основная причина весенних аварий. 

 

- Внимательно следите за дорожным покрытием. Особенно опасны ямы под лужами. Они могут быть глубиной в колесо автомобиля. Снижайте скорость перед плохо видимыми участками дороги. По возможности объезжайте лужи.

 

 - Соблюдая несложные правила вождения весной, и вы убережете машину и свое здоровье от ненужных аварий.

 

КАСКО можно выбрать здесь. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости