menu

Статьи

Как запрет на рекламу энергетических напитков улучшит жизнь казахстанцев

668

Министерство здравоохранения предлагает ввести законодательный запрет на рекламу энергетических напитков. Причина – высокое потребление энергетиков среди детей, подростков и молодежи, которые оказывают негативные последствия на их здоровье и развитие.

 

В анализе регуляторного воздействия к проекту поправок в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающему введение запрета на рекламу, отмечается: «Главными причинами высокого потребления энергетических напитков являются их свободная продажа, доступная цена и маркетинг». 

 

«Маркетинг ЭН фокусируется на их стимулирующем действии и предполагаемых преимуществах, таких, как повышение работоспособности, внимания, выносливости и снижение веса, которые остаются недоказанными. Сегодня в интернете легко найти как минимум 70 узнаваемых брендов ЭН и каждый из них делится внутри еще на различные виды. Они представлены в разнообразных видах и дизайнах, ярких оттенках, зачастую с агрессивным маркетингом, манящей рекламой и акциями брендов», - говорится в документе. 

 

В Казахстане энергетические напитки продают в основном субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства. При этом объем рынка растет с каждым годом. По данным Euromonitor International в 2022 году объемы продаж энергетиков на рынке Казахстана увеличились на 25% по сравнению с 2021 годом, а в сравнении с 2017 годом рост объема продаж составил 198%, увеличение с 61,7 тыс. тонн в 2017 году до 184 тыс. тонн в 2022 году. Только в Алматы ежегодно продается около 9 млн литров различных энергетических напитков (около 50 тысяч банок в день). Каждый год продажи таких напитков растут на 30-40% за счет разновидностей и ассортимента, привлекая новую аудиторию.

 

В анализе приводятся данные исследования ВОЗ «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» HBSC (Health Behaviour in School-aged Children), проведенного в 2022 году в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ в Казахстане. Согласно результатам исследования, среди детей в возрасте 11-15 лет энергетики не употребляют только 56,8% опрошенных. Каждый пятый (22,5%) употребляет энергетические напитки реже одного раза в неделю. 8,8% подростков пьют энергетики один раз в неделю, 6,4% - 2-4 раза в неделю, 2,3% - пьют энергетики 5-6 раз в неделю, 1,4% - один раз в день, 1,5% - указали, что потребляют энергетики более одного раза в день ежедневно.

 

Минздрав подчеркивает, что энергетики часто рекламируют как быстрое средство от усталости, тогда как в реальности эти напитки приводят «к умственному истощению и снижению физической работоспособности». 

 

«Длительное и регулярное потребление энергетических напитков оказывает негативное влияние на здоровье. Кофеин, их основной ингредиент, обеспечивает искусственное ощущение энергии без реального топлива для тела. Высокое содержание кофеина в этих напитках представляет серьезный риск для здоровья при регулярном употреблении. Содержание сахара в энергетических напитках представляет собой «сладкую ловушку». Это вызывает скачки уровня сахара в крови, за которыми следуют сбои, что приводит к усталости и тяге к более сладким лакомствам. Фруктоза, используемая в этих напитках, не дает никакой энергии, а вместо этого способствует увеличению массы тела, организм не использует его должным образом», - отмечается в документе. 

 

Согласно данным, полученным Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации, в структуре измеряемых K Research каналов распространения рекламы объём рекламы энергетических напитков в минутах на ТВ и радио в 2021-2023 годах составлял около 1%. По оценке экспертного совета Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации, в наружной рекламе объём рекламы энергетических напитков в 2021-2023 годах составил примерно 5% от общего объёма всей рекламы. В наружной рекламе объём рекламы энергетических напитков в 2023 году составил 5,3% от общего объёма всей рекламы.

 

Запрет рекламы энергетиков, по оценкам минздрава, должен привести к «сокращению зависимости от потребления энергетических напитков среди молодого поколения, предотвращение сочетанного потребления различных видов энергетических напитков». Также в целях запрета указано «предотвращение заболеваемости и смертности от НИЗ среди населения РК (сахарный диабет, ССЗ), которые являются причиной порядка 74% всех смертей в Казахстане». 

 

По предоставленным данным, в 2022 году на динамическом наблюдении с болезнями системы кровообращения зарегистрировано 1,7 млн, из них детей 6,5 тысяч (0,4%). На динамическом наблюдении с мигренью по состоянию на 1 сентября 2023 года 106 пациентов состоят, из них 16 – это дети (15%). С психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ по состоянию на 1 сентября 2023 года 108,3 тыс. пациентов состоят на динамическом наблюдении, из которых 134 – это дети (0,1%). При этом с  фоническими тревожными расстройствами  всего 255 пациентов, из которых 8 – это дети (3%). С другими тревожными расстройствами 507 пациентов состояло на динамическом наблюдении, из которых 7 – это дети (1%).

 

Отмечено также, что сокращение рынка сбыта приведет к потери прибыли от продажи энергетических напитков, как самих производителей, так и импортеров и розничных торговых сетей. Согласно данным Бюро национальной статистики, количество лиц в возрасте от 10 до 63 лет (которые потенциально употребляют ЭН) составляет 13 775 265 человек, из которых в возрасте от 10 до 21 года – 3 701 144 человек. Из них ежедневно употребляют энергетики 12%, или 444 137 человек. Соответственно, как минимум на 3,2% сократятся объемы реализации, а также прибыль бизнеса. Так, убытки предприятий составят как минимум – 5 566 274 526 тенге в год. 

 

Вместе с тем, отмечается, что сегодня 54% бюджета здравоохранения Казахстана на стационарное лечение приходится на НИЗ (онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, диабет, онкологические заболевания), которые также могут быть последствием потребления энергетических напитков. При отсутствии регулирования издержки экономической системы будут представлены постоянным увеличением затрат на здравоохранение (лечение, реабилитация). Общий ущерб, наносимый НИЗ экономике Казахстана, составляет 2,3 трлн тенге. В случае внедрения регуляторного инструмента, увеличится продолжительность жизни граждан, снизятся затраты здравоохранения на лечение, и соответственно, «ВВП увеличится на 126,3 млрд тенге в связи с увеличением трудоспособного возраста».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости