Как хитрят казахстанцы, чтобы получить выплаты из ЕНПФ?

3516

Некоторые казахстанцы рассказали о мошеннических схемах, по которым им удалось «обмануть систему единого национального пенсионного фонда» - они обналичили свои пенсионные взносы обманным путем, пишет блогер almatygggram.


Опрошенные люди говорят, что такой шанс выпадает нечасто, поэтому решили воспользоваться им. Каждый руководствуется принципом «пока дают – бери». По их словам, государство не хочет давать на руки заработанные деньги, поэтому им приходится идти на обман.


Жительница Актау рассказала о махинации на условиях анонимности. Чтобы получить деньги из ЕНПФ ей пришлось идти на фиктивную сделку.


«Муж и его друг придумали схему, чтобы получить пенсионные наличными. В общем, сделали так, что друг якобы купил квартиру у нас. Мы ее уже переоформили на него, получили из ЕНПФ деньги и отдали их ему. Он сказал, что на эти деньги купит дачу родителям. Мы тоже получили деньги наличными. Тоже была такая же сделка: мы купили квартиру за 11 млн у родной сестры этого друга. Она переоформила квартиру на нас и отдала нам наши деньги, которые ей поступили из ЕНПФ. Мы решили на эти деньги купить машину, так как двое детей у нас и их постоянно надо возить то в школу, то в садик. В итоге все живут в своих квартирах. Но через год-два мы их снова переоформим – каждый обратно вернет себе свою квартиру», – говорит женщина.


Еще один пример – уже из Алматы. Здесь тоже стороны заключили фиктивную сделку. По словам горожанки, к ней обратились сваты, которые попросили помочь им получить деньги из ЕНПФ наличными. Женщина пошла им навстречу, потому что давно их знает. Они работали вместе много лет, да и к тому же она выдала замуж дочь за их сына. 


«Я якобы продала им свою квартиру за 15 млн тенге. Фонд перевел мне эти деньги, но я их отдала им. Мы договорились, что через несколько лет они напишут дарственную на имя моего сына и квартира будет на нем. А свои выведенные пенсионные деньги кудалар решили пока не тратить, поэтому положили на депозит. Говорят, что надо брать деньги, пока государство дает, потому что неизвестно, что будет дальше и вообще, доживут ли они до пенсии. Кстати, мне они купили швейную машинку в подарок за то, что согласилась помочь им», – поделилась жительница мегаполиса.


Фото: из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит