menu

Личные финансы

Как выйти на пенсию в 50 лет

252

Немало казахстанцев хотели бы выйти на пенсию как можно раньше и наслаждаться заслуженным отдыхом. Но далеко не у всех есть такая возможность. Тем не менее существуют способы, которые позволяют накопить достаточную сумму и выйти на пенсию гораздо раньше положенного срока, сообщает Zakon.kz.

 

В Казахстане существует несколько возможностей выйти на пенсию раньше срока, но доступны они не для всех. Так, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, могут стать пенсионерами уже в 53 года. Кроме этого, зачет в стаж участия в пенсионной системе дается за время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и т.д.

 

Раньше на 8 лет могут уйти на пенсию вкладчики ЕНПФ, оформившие пенсионный аннуитет. Но это возможно при наличии достаточных накоплений. С 2023 года приобрести аннуитет могут мужчины в возрасте 55 лет, а женщины – в 53 года. Кроме этого, казахстанцы, работающие на вредном производстве минимум 5 лет, также могут заключить договор пенсионного аннуитета. Возраст и для мужчин и для женщин составляет 50 лет.

 

Как упоминалось выше, все перечисленные способы доступны только для ограниченного числа казахстанцев. Все остальные вынуждены ждать пенсионного возраста. Однако есть возможности, которые позволяют выйти на пенсию даже в 40 или 50 лет.

 

Реальная цель

 

Эксперт по личным и корпоративным финансам Венера Жаналина считает, что выйти на пенсию в возрасте 45–50 лет – амбициозная цель, но вполне реальная. Она поделилась, что существует даже такое движение – FIRE (Financial Independence, Retire Early).

 

«FIRE – это сообщество людей, которые стремятся к финансовой независимости и хотят выйти на пенсию значительно раньше традиционного возраста. Основная идея состоит в том, чтобы агрессивно экономить и инвестировать большую часть доходов, чтобы накопить достаточный капитал для жизни на пассивный доход», - говорит Венера Жаналина.

 

Его сторонники стараются сэкономить от 50% до 70% своих доходов, строго контролируя расходы и отказываясь от ненужных трат. А накопленные таким образом деньги вкладывают в ценные бумаги, недвижимость и другие доходные активы.

 

«Минимизация расходов – важный элемент движения, так как сторонники стремятся жить более скромно и отказаться от роскоши. Многие участники создают источники пассивного дохода, такие как аренда недвижимости или дивиденды по акциям, чтобы обеспечить себе финансовую свободу», – добавила Венера Жаналина.

 

В целом, для тех граждан, которые намерены выйти на пенсию в 45-50 лет, в первую очередь нужно составить подробный финансовый план, рекомендует эксперт. Он должен включать текущие доходы, расходы и ожидаемые затраты на жизнь после выхода на пенсию. Ключевые шаги на пути к цели – жесткий контроль расходов и увеличение сбережений.

 

При этом основным драйвером для досрочного выхода на пенсию, по ее мнению, может стать именно инвестирование в различные активы.

 

«Создание источников пассивного дохода, таких как доход от аренды недвижимости, дивиденды по акциям или доход от бизнеса, который не требует вашего активного участия, также приблизит вас к досрочному выходу на пенсию», – поясняет Венера Жаналина.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости