При принятии финансовых решений, касающихся покупки автомобиля, важно держать свои эмоции под контролем и подойти к делу со всей ответственностью. Вот несколько финансовых советов.

 

Зачастую люди думают, что автомобиль – это их актив. Но на самом деле активом автомобиль будет только в том случае, если вы будете использовать его, например, в качестве такси или для доставки товара, и при этом доходы будут превышать расходы. То есть, если авто будет приносить вам прибыль. Если же вы собираетесь использовать автомобиль для собственных потребностей, то машина будет вашим пассивом, потому как кроме того, что машина не приносит вам денег, она требует постоянных дополнительных затрат на свое содержание. Поэтому главная задача на первом этапе при покупке автомобиля – решить, какую сумму вы можете себе позволить, и придерживаться этой планки.


Посчитайте все расходы на владение и эксплуатацию автомобиля. Кроме стоимости самого автомобиля, регулярные расходы также включают техническое обслуживание, дорожные сборы, страховку, топливо, ремонт. Подумайте, потянет ли все эти расходы ваш кошелек. Если вы мечтаете о покупке нового автомобиля из салона, то здесь надо четко осознавать тот факт, что новый автомобиль, как только выезжает из салона, теряет в цене как минимум 10%, а через год использования еще 20% (разные модели авто дешевеют по-разному).


Решение о кредите не должно быть спонтанным

Перед тем, как взять на себя кредитные обязательства, надо выбрать наиболее выгодный для вас вариант. А варианты здесь следующие. Вы берете кредит в самом автосалоне. Обычно в этом случае вам надо будет выбирать из готовых кредитных предложений нескольких банков-партнеров дилера. Зачастую дилеры имеют специальные договоренности с банками, и могут предложить вам выгодные условия кредитования. Иногда при данных обстоятельствах вы можете рассчитывать на более выигрышные условия кредитования на определенную линейку автомобилей, отдельные модели или комплектации. Если это те модели, которые вас устраивают, то, может быть, это как раз ваш вариант. Поэтому обращайте внимание на эти вещи – возможно, такой кредит будет стоить дешевле.


В другом случае вы заблаговременно знакомитесь с предложениями банков, узнаете наилучшие условия по кредитам, выбираете банк, и только после этого с уже оформленным кредитом идете в автосалон. Кредит в банке вы можете получить как непосредственно на покупку автомобиля, так и просто на потребительские нужды.


Максимальная сумма, которую вы можете получить, будет зависеть от вашей кредитоспособности. Чем больше у вас доход и меньше платежей по кредитам, рассрочкам, тем на большую сумму кредита вы можете рассчитывать. Предоставляя кредит на потребительские нужды, банк использует показатель долговой нагрузки, который рассчитывается как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. Кроме того, банк изучит сведения, содержащиеся в вашей кредитной истории.


Процентная ставка – это обычно первое, на что ориентируются кредитополучатели. Диапазон ставок по кредитам на автомобили довольно широкий. Процентная ставка зависит от многих факторов. Например, от размера вашего участия в покупке автомобиля собственными средствами – как правило, чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше процентная ставка. Также ставка варьируется в зависимости от срока кредитования – если нужно получить кредит на пять лет, то он выйдет дороже кредита, предоставляемого на два года.


Кредит можно подобрать здесь.


Автомобиль в залоге

При оформлении кредита банк может потребовать, чтобы на автомобиль был оформлен залог. Залог служит гарантией возврата получаемых в долг денег. Если кредитополучатель не осуществляет выплаты по кредиту, то банк может забрать имущество в счет возврата кредита. Пока автомобиль находится в залоге, действия с ним ограничены условиями договора залога. Без письменного разрешения банка нельзя продавать автомобиль, сдавать в аренду или заложить его.

 

КАСКО

Страхование по программе КАСКО гарантирует кредитору, что страховая компания оплатит расходы, если с транспортным средством что-то случится (например, повреждение, угон, хищение, вредительство и др.). Хоть страхование и помогает хозяину автомобиля тоже защититься от разного рода неприятностей, но следует учитывать, что это еще одна дополнительная статья расходов. Стоимость страховки будет зависеть от стоимости автомобиля, его возраста, вашего водительского стажа, наличия страховых случаев и др. Вы можете согласиться на предложенную банком программу страхования, а можете самостоятельно выбрать другую страховую компанию, в которой застраховать свои риски. Банк не может ограничивать вас в выборе страховщика.


Страховку можно подобрать здесь.


Фото из открытых источников