menu

Статьи

Как выгодно использовать банковскую карту в новогодние праздники

1744

На подарках к Новому году можно сэкономить. Например, оплачивая покупки правильной картой и получая кэшбэк. Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков рассказал Prodengi.kz, как выгодно использовать банковскую карточку в праздничные дни. 

 

Прежде всего стоит отметить, что залог выгодного использования банковских карт, не важно они кредитные или дебетовые, заключен во внимательном изучении условий их обслуживания, это касается как непосредственно договора с банком, так и правил начисления кэшбэка, баллов или процента по остатку на счете.

 

Если вы к такому не готовы, то лучше оставить идею получения выгоды от использования банковских карт, потому что в конечном счете кредитные организации выпускающие «пластик» делают это не для того, чтобы раздавать свои деньги клиентам, а для того, чтобы наращивать свою прибыль через стимулирование граждан к большей потребительской активности.

 

Так что это очень интересная игра, в которой мы пытаемся заработать на использовании банковских средств, а банк пытается заработать на нашем желании жить лучше. А потому если не иметь выигрышной стратегии и хотя бы примерного плана действий, то скорее всего в выигрыше останется именно банк, потому что он то как раз продумал стратегию и планово ее реализует.

 

И так, для начала стоит внимательно ознакомиться с предложениями, которые предоставляют кредитные организации РК. К счастью их не много, около 22, в России их 327, так что изучение предложений этих банков займет не более одного, двух вечеров, особенно с учетом большого количества интернет-ресурсов, где все предложения сведены в удобные таблицы.

 

Начать стоит с самого сложного продукта, это кредитные карты, потому что именно на нем очень многие казахстанцы совершают максимальное количество ошибок. При выборы кредитной карты нас должны интересовать следующие ее параметры, это длительность грейс-периода (период когда проценты не начисляются), ее бесплатное обслуживание, в том числе отсутствие платного SMS-оповещения, условия кэшбэка.

 

Подходящим вариантом станет кредитная карта с максимальным на рынке грейс-периодом (в среднем это 30-50 дней), с бесплатным обслуживанием и наличием максимального кэшбека (обычно это 1-2%). Если такую карту удастся заполучить, то только в этом случае можно говорить о реальных выгодах использования средств банка. Да и ни в коем случае нельзя снимать наличные с кредитных карт, иначе тут же начнет начисляться процент по кредиту.

 

Скажем если мы планируем покупки к Новому году, то мы не тратим собственные средства, а используем средства банка на кредитной карте. Это не означет непродуманные покупки, напротив для получения максимальной выгоды необходимо иметь заранее составленный план покупок, в котором будут преимущественно торговые сети - партнеры банка, выпустившего нашу кредитную карту потому что именно там мы получим максимальный кэшбэк.

 

Плюс мы можем воспользоваться услугами кэшбэк-порталов, которые увеличат возврат средств в несколько раз с 1-2% до 3-5%. Разница может показаться небольшой, но именно из таких нюансов складывается и выгоды банков, и наша выгода.

 

Далее наши собственные средства. Да-да, потому что использовать кредитные инструменты без наличия запаса собственных средств слишком рискованно, потому что если не вернуть долг с кредитной карты до завершения грейс-периода, все наши выгоды от использования средств банка растаят, собственно на это многие из них и рассчитывают.

 

И так собственные средства, которые и должны были пойти на новогодние расходы, необходимо разместить на краткосрочном банковском вкладе для получения процента. Отсюда же, становится понятно, что использовать кредитную карту, то есть включать грейс-период, нужно одновременно с открытием вклада.

 

Что нам это даст? 

 

Если мы планируем потратить в Новый год половину средней по Казахстану заработный платы, то есть около 150 тыс. тенге, то при размещении этих средств на вкладе под 13% годовых и использовании средств кредитной карты, мы получим от этой не хитрой операции от 1,5 до 3,0 тыс. тенге в зависимости от грейс-периода, то есть за месяц или два месяца.

 

Кто-то скажет, что это слишком мало, но с учетом кэшбека, выгода может возрасти в два раза. А если использовать подобный тип операций в течение всего года, то итоговый доход может составить от 18 тыс. до 36 тыс. тенге. Это тоже немного, но зато, подобная выгода фактически получилась из ничего, лишь на основании более грамотного использования возможностей банковских кредитных продуктов.

 

С дебетовыми картами все гораздо проще, однако тоже есть свои нюансы. Для такого типа «пластика» выгодность использования также зависит от минимизации стоимости обслуживания, выбора предложений с максимальным кэшбэком и высоким процентом на остаток, а также сокращения количества банковских карт в семье. 

 

В идеале для расходов использовать только одну карту в семье, это поможет стабильно выполнять ежемесячные условия банка, к которым как правило и привязаны начисления высокого кэшбека и высокого процента на остаток по счету. В остальном, как и в случае с кредитными картами, желательно заранее планировать покупки, выбирая лучшие предложения с учетом партнерства с вашим банком.

 

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

 

Кстати, выбрать банковскую карту можно здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости