Как выбрать брокера и как с ним работать

762

Где совершаются сделки с ценными бумагами, на что обратить внимание перед тем, как подписать брокерский договор и какие риски могут вас поджидать на фондовом рынке?Здесь собраны главные пункты, которые обязательно стоит изучить каждому начинающему инвестору.

 

Совершать сделки с ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже физические лица могут, только обратившись к профессиональным инвестиционным посредникам – брокерам и дилерам, которые должны иметь лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. «Биржа не общается с инвестором напрямую. Между ними есть посредники – это организации, осуществляющие брокерскую или дилерскую деятельность на основании соответствующей лицензии регулятора и являющиеся членами KASE. Согласно казахстанскому законодательству, брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами за счет и в интересах своего клиента только на основании лицензии уполномоченного органа и при условии заключения соответствующего договора об оказании брокерских услуг между брокером и клиентом», - объясняет Айгуль Канатбаева, заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Если вы решили заключить договор с брокером, вам необходимо, в первую очередь, проверить на интернет-ресурсе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка наличие у данного брокера лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Наименование и реквизиты брокера должны с точностью совпадать с наименованием и реквизитами, указанными на интернет-ресурсе.


«Сотрудничество клиента с брокером начинается с заключения между ними в письменной форме договора об оказании брокерских услуг на определённый срок. Содержание и условия брокерского договора, включая тарифы брокера за предлагаемые услуги, должны быть внимательно изучены клиентом. Необходимо помнить, что внимательное изучение каждого пункта договора, который вы собираетесь подписать, это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», - подчеркивает заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Айгуль Канатбаева советует обратить особое внимание на содержание брокерского договора на предмет указания в нем способов предоставления брокеру клиентских заказов, порядка подтверждения брокером приема клиентских заказов, порядка предоставления брокером клиенту отчетов об исполнении заказов, а также порядка и сроков направления соответствующих уведомлений клиенту в процессе оказания брокерских услуг.


Брокерский счет


Чтобы иметь возможность купить ценные бумаги, после заключения договора клиент должен предоставить брокеру определенную сумму, которая зачисляется на «специальный брокерский счет». Данный счет в дальнейшем используется при подаче заявок на покупку и продажу ценных бумаг в торговую систему биржи. Брокеры ведут учет средств каждого клиента. Активы клиентов хранятся обособлено от собственных активов брокера.


«Согласно законодательству Республики Казахстан, брокеру запрещается использовать деньги и ценные бумаги клиента в своих интересах или в интересах третьих лиц без соответствующего на то письменного разрешения клиента. Кроме того, брокеру запрещается осуществлять регистрацию сделки с ценными бумагами без приказа клиента», - отмечает представитель АРРФР.


Риски


Брокерский договор может включать порядок предоставления рекомендаций клиенту, а также ответственность брокера за предоставляемые рекомендации. «Рекомендации о совершении сделок с финансовыми инструментами, предоставляемые брокером клиенту в процессе брокерского обслуживания, должны быть обоснованными, ясными и понятными для клиента. При этом сам клиентский заказ на совершение сделки должен содержать отметку брокера о наличии рекомендации по совершению сделки с финансовыми инструментами в соответствии с данным клиентским заказом», - отмечает заместитель директора Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Если исполнение сделки по рекомендации брокера приводит к возникновению конфликта интересов, брокер должен выплатить клиенту убытки, понесенные последним в результате совершения сделок, и установленную брокерским договором неустойку. Таким образом, все полученные клиентом от брокера рекомендации должны быть тщательно проанализированы самим клиентом для принятия обдуманного инвестиционного решения.


Не подписывайте дополнительных договоров, не изучив их


Бывает так, что брокер предлагает вам подписать договор с «партнерской» иностранной компанией, у которой почти такое же название. Соглашаться на такое предложение очень рискованно. Если вы заключите договор с зарубежным брокером, и он нарушит ваши права, вам придется отстаивать свои интересы в той стране, где он зарегистрирован. К сожалению, казахстанские финрегулятор, правоохранительные органы и суд не смогут вам помочь.


Будьте всегда на связи со своим брокером или дилером


«Всегда держите руку на пульсе, периодически запрашивайте выписки о состоянии ваших брокерских счетов и счетов депо. Следите за своими инвестициями, регулярно просматривайте сайт организации, с которой вы заключили договор о брокерском обслуживании, а также сайт финрегулятора www.gov.kz и обучающий интернет-портал www.fingramota.kz, чтобы не пропустить важные новости по теме инвестиций. Рекомендуем скачать на свой мобильный приложение Fingramota Online, пользователи которого одни из первых получают важную информацию о финансовом рынке», - рекомендует собеседница.


Не верьте тем посредникам, которые гарантируют доходность


Необходимо помнить, что инвестиции на фондовом рынке сопряжены с различными рисками, в том числе рыночными, кредитными, валютными. Поэтому брокер не вправе гарантировать клиенту получение инвестиционного дохода или отсутствие убытков по инвестициям. Если они это делают, значит, вы столкнулись с мошенниками. «Необходимо проверить их лицензию от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на сайте www.gov.kz. На интернет-ресурсе финрегулятора также размещен список нелицензированных «инвестиционных посредников», на которых граждане обращались в агентство с жалобами», - заключила представитель АРРФР.


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит