Как выбрать банк для депозита

999

Объем депозитов в банках на конец мая составил 12,7 трлн тенге. Здесь мы расскажем, как выбрать банк для вклада, каких рисков следует избегать, и как оценить надежность финансовой организации.


По информации Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) при выборе банка и вклада следует учитывать четыре возможных риска:


кредитный риск: финансовая устойчивость банка может ослабнуть.


процентный риск: ставки вознаграждения по депозитам могут снизиться, и разместить деньги под тот же процент станет невозможно.


валютный риск: запланированы расходы, которые зависят от обменного курса, например, семейный отпуск за границей или покупка машины.


риск ликвидности: сбережения размещены без изъятий под высокий процент, и потребовалось больше денег, чем вкладчик мог предвидеть.


«Высокий процент по вкладам, бонусы, акции, выгодный обменный курс и активная реклама – это не всегда признак того, что банк успешен. За такими привилегиями должна стоять по-настоящему жизнеспособная бизнес-модель. Выбор банка – это осознанное решение, к которому следует подходить с той же тщательностью и серьёзностью, как к покупке машины или квартиры. Решение облегчит, если вы знакомы с историей банка: ключевыми событиями, с долгосрочным вектором развития, сменами в высшем руководстве и среди акционеров. Такую информацию можно найти и в открытых источниках. Полезны будут мнения и заключения независимых аудиторов, мнения и отзывы экспертов, аналитиков и обзоры финансово-аналитических компаний для инвесторов», - сообщили в пресс-службе КФГД.


Необходимый минимум: конкретные, измеримые и однозначно трактуемые сведения:

Проверьте, выдерживает ли банк требования финансового регулятора пруденциальные нормативы;

следите за мнением признанных рейтинговых агентств;

ознакомьтесь с заключениями и особыми оговорками аудиторских фирм.


«Пруденциальные нормативы – это законодательно закрепленные требования к минимальным значениям основных показателей – капитала и ликвидности. Достаточность капитала означает финансовую устойчивость банка и указывает на его способность преодолевать риски, а достаточная ликвидность – на наличие денежного резерва для бесперебойного выполнения платежей. Это базовые показатели успешной работы банка. Чем ближе показатели по пруденциальным нормативам к минимальным требованиям, тем выше риск потери финансовой устойчивости», - объяснили в КФГД.


Сведения, касающиеся банка и его акционеров можно отыскать на сайтах Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национального банка.

 

Критерии подбора банка


Выбирая финансовую организацию для размещения депозита, получения кредита или любой другой банковской услуги, важно уделить внимание таким факторам, как:

структура и размер капитала (сайты НБ И АРРФР);

лицензия (сайты НБ И АРРФР);

состав акционеров (сайты НБ и АРРФР);

репутация (СМИ, социальные сети);

участие в системе гарантирования депозитов (сайт КФГД);

рейтинг (сайты банков);

условия депозита (сайты банков).


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит