Как в Казахстане будут бороться с торговцами, которые не выдают чеки?

6404

В Казахстане действует мораторий на проверки бизнеса, но проверяющим органам не нравится, что предприниматели пользуются этим для уклонения от налогов. В комитете госдоходов (КГД) рассказали , что планируется делать в данном направлении, пишет LS.

 

В комитете сообщили, что министерство финансов собирается внести изменения в мораторий. Сейчас ведомство согласует вносимые поправки с другими госорганами.

 

Если они будут приняты, предприниматели, которые будут нарушать кассовую дисциплину, не выдавая чеки, могут оказаться объектами для проверок. Но для этого есть одно условие.

 

«Включение дополнительных исключений для налоговых проверок не приведет к значительному увеличению их количества, так как будет охвачена небольшая часть налогоплательщиков, со стороны которых допускаются систематические факты нарушения законодательства», – пояснили в КГД. 

 

Там напомнили, что субъекты бизнеса должны соблюдать законы, несмотря на мораторий на проведение проверок.

 

«Динамика поданных гражданами жалоб о невыдаче чеков – более 16 тыс. обращений – свидетельствует об игнорировании недобросовестными предпринимателями обязательства соблюдения законодательства в период действия моратория и ущемлении прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков», – сообщили в КГД.

 

В ведомстве добавили, что подобные нарушения, в основном, допускаются предпринимателями в оптовой и розничной торговле.

 

Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит