В полицию периодически обращаются граждане, ставшие жертвами мошенников, которые оформляют кредиты по чужим документам. Узнают о долгах обычно, уже когда банки и микрокредитные организации объявляют внушительную пеню за просрочку. Редакция Tengrinews.kz подготовила материал, которые помогут узнать, есть ли у вас кредиты, оформленные мошенническим путем.


В мае полицейские задержали мошенника, который оформлял кредиты по чужим ИИН. Он собирал ИИН и фотографии удостоверений личности в открытом доступе в сети. Его жертвами стали жители разных регионов, а задержание прошло в Караганде. В полицию по этому делу обратилось около 100 потерпевших, но точное число еще устанавливается.


Если вы когда-либо оформляли банковский кредит, то у вас сразу же начнет формироваться кредитная история, в которой будут храниться данные о кредитах, сроках возврата и просрочках. По закону один раз в год каждый гражданин Казахстана может узнать свою кредитную историю бесплатно. При повторном запросе в течение одного календарного года стоимость услуги составляет 400 тенге.


Узнать свою кредитную историю можно в ЦОНах по стране и в отделениях «Казпочты». Но можно узнать и онлайн, это легко сделать на сайте Первого кредитного бюро и Egov.kz, однако потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП).


Фото из открытых источников