menu

Банки и финансы

Как уйти на пенсию в 35–40 лет

697

Движение появилось в США 1990-х годов после публикации книги «Кошелек или жизнь» писателя и идеолога «простой жизни» Джо Домингеса и общественного деятеля Вики Робин. Тогда Америка была первой в мире по экономическому развитию, и американцы активно покупали дорогие вещи, машины и недвижимость за наличные и в кредит. В такое время книга о бережливом потреблении и новых ценностях удивила многих, но завоевала поклонников и до сих пор считается настольной книгой сторонников FIRE, пишет журнал «Финуслуги».

 

В XXI веке была разработана сама концепция FIRE. Ее создали программисты Питер Аденей, Брюс Леунг и Джейсон Лонг, заботясь о собственном будущем: в их сфере людям старшего возраста было трудно найти работу из-за высокого спроса на молодых специалистов. Чтобы обезопасить себя и быстрее выйти на отдых, они выбрали принцип жесткой экономии в пользу финансовой независимости. Движение FIRE до сих пор популярно именно среди программистов.

 

Главная идея FIRE — как можно раньше достичь финансовой независимости и выйти на пенсию, пока есть время, силы и здоровье на полноценную жизнь. Для этого сторонники движения строят долгосрочные цели, изучают финансовую грамотность, отказываются от лишних трат, откладывают значительную часть зарплаты и инвестируют в активы.

 

Выход на пенсию для FIRE — это не только возможность отдыхать, но и уделять больше времени себе и близким, работать в комфортном режиме, заняться любимым делом или, например, путешествовать.

 

Одним из первопроходцев в раннем выходе на отдых был инженер-программист и блогер Питер Адени под ником Mr. Money Mustache. За счет строгой экономии он вышел на пенсию в 30 лет в 2005 году и до сих пор живет по правилам FIRE, оптимизируя любые траты. В блоге он рассказывает про свой путь и дает полезные советы, а в Instagram можно увидеть его повседневную жизнь: ремонт дома, встречи с друзьями и организацию мероприятий, съемки собственного фильма и т. д.

 

Принципы FIRE

 

Вести учет доходов и расходов

 

Регулярный контроль финансов помогает понять, на что реально уходят деньги. Уже в процессе видны траты, которые можно сократить.

 

Покупать только необходимое

 

Участники движения стараются по максимуму отказаться от всех необязательных трат: походов в рестораны и кино, обедов на работе в кафе, развлечений, брендовых вещей и украшений, такси и пр. На работу предпочитают брать домашнюю еду, закупаются в бюджетных магазинах, устраивают домашние посиделки вместо походов в ресторан, пользуются только общественным транспортом. Сэкономленные деньги направляют в инвестиции.

 

Закрыть кредиты

 

Если есть действующие займы или ипотека, необходимо выплатить их как можно раньше за счет сэкономленных денег. Если кредитов несколько, сначала нужно закрыть заем с самой высокой ставкой, затем ипотеку и образовательные кредиты, по которым обычно идет минимальный процент.

 

Работать на максимуме, пока есть возможность

 

Согласно принципам FIRE, до 35-40 лет важно использовать свое время и потенциал по максимуму, пока это позволяют здоровье и мозг. Например, кто-то берет сразу несколько подработок, чтобы больше откладывать, и сознательно отказывается от романтических отношений и создания семьи, чтобы иметь больше свободного времени для работы.

 

Инвестировать

 

Сторонники FIRE стараются вкладывать в инвестиции не менее 50% от ежемесячного дохода (а некоторые — до 75%). Вложенные в ценные бумаги деньги спустя время начнут приносить пассивный доход. Как только он станет достаточным для оплаты повседневных расходов на долгое время, можно будет выходить на пенсию.

 

Использовать правило 4%

 

К моменту выхода на пенсию можно тратить не больше 4% в год от накопленных инвестиций. Так, по мнению финансистов, накопления никогда не закончатся и смогут пережить кризисы и перепады на финансовом рынке.

 

LeanFIRE

 

Самый строгий подход, во время которого человек отказывается от любых лишних расходов и дорогих покупок: машины, квартиры и ремонта с удобствами, дополнительной одежды, техники, дорогих продуктов и пр. Такой метод требует строгой дисциплины, но позволяет выйти на пенсию максимально быстро.

 

BaristaFIRE

 

В этом случае сторонники подхода копят минимальную сумму денег для выхода на пенсию и продолжают работать, но уже на неполную ставку. Такой подход позволяет не ограничивать себя в тратах и быстро выйти на отдых даже с небольшой суммой.

 

FatFIRE

 

В самом расслабленном варианте человек может вести комфортный образ жизни, не сильно отказывая себе в развлечениях, и выйти на пенсию в удобное время. Правда, для такого варианта необходимо иметь высокий доход, чтобы накопить нужную сумму до момента, когда наступит официальная пенсия.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости