Ценные бумаги являются таким же имуществом, как и любое другое, а значит, при разводе на них распространяются те же правила раздела. Семейный кодекс гласит: все нажитое в браке является совместной собственностью супругов. Правда, есть исключения. О них и поговорим.


Совместной собственностью супругов считается все, что они приобрели в браке. Сюда относится имущество, деньги, ценные бумаги и даже долги. То есть не важно, на кого из супругов открыт брокерский счет, кто именно покупал бумаги, на кого записана инвестиционная квартира. Это общая норма.


Не считается совместным и не делится имущество, в том числе в инвестиционных активах, которое один из супругов:

- получил по наследству (по закону или завещанию);

- получил в дар до брака;

- оформил накопительное или инвестиционное страхование жизни;

- оформил пенсионный аннуитет.


«Когда ценные бумаги достались одному из супругов по наследству, они не считаются общими, и вторая сторона не может на них претендовать. То же касается активов, приобретенных во время брака, но на личные средства одного из супругов – то есть деньги, заработанные им или полученные в дар до брака. Например, инвестор положил на счет сумму, а через год заключил брак. Все ценные бумаги, купленные на эти деньги, принадлежат только ему», – объясняет заместитель председателя Центрального депозитария KCSD Михаил Гришко.


Чтобы гарантированно обезопасить свои активы, собеседник рекомендует заключать брачный договор. И желательно до похода в ЗАГС. В документе среди прочих должна быть формулировка следующего содержания: «Денежные средства на счетах и вкладах, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, паи (доли) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, приобретенные во время брака, а также все доходы от них принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены».


Сценарии раздела имущества при разводе:

- супруги делят имущество мирно, заключая соглашение о разделе;

- супруги не могут договориться самостоятельно и решают вопрос через суд;

- супруги заключили брачный договор, согласно которому и произойдет раздел.


Фото из открытых источников