menu

Личные финансы

Как сменить профессию после 40 лет

420

Возраст 40 лет в психологии считается кризисным, переломным в жизни человека. В этот период он подводит промежуточные итоги своей жизни – профессиональной, личной, общественной. При этом нередко возникает недовольство занимаемой должностью, а иногда и профессией, хочется все бросить, изменить и начать заново. Чаще всего такие ситуации возникают с теми людьми, которые делали неосознанный выбор профессии, по накатанной продолжали учиться, работать, пишет интернет-издание Skillfactory media. 

 

Помните, что вы не одиноки

 

Смена профессии после 40 лет — достаточно массовое явление. Мотивация — выйти на гибкий график, удаленку и новый уровень заработка. Иногда встречаются и те, кто просто устал от своей профессии или сферы. 

 

Неопределенность 

 

Неопределенность — тоже триггер. Пещерный человек смотрел на куст и боялся: вдруг там, за ветками, в темноте — саблезубый тигр. Это опасность. В общем-то, мозг современного человека все так же боится каждого «куста».

 

Чтобы успокоить разум, дайте ему опору. Пропишите буквально все: куда, когда и за сколько пойдете учиться. Сколько дней в неделю и часов в день выделите под учебу. Где и как будете искать работу, какая зарплата вам минимально необходима. Структурируйте и визуализируйте будущее — так вы сможете свободнее мыслить.

 

А еще 40 лет — относительно зрелый возраст. Есть мнение, что мозг полностью формируется только к 25 годам: к 40 вы не так уж долго проживете в полной силе когнитивных способностей. Так что доводы вроде «да мне уже поздно» не слишком оправданы. 

 

Совмещайте работу и учебу

 

Большинству карьерные перемены даются комфортнее, если сохраняется знакомый, предсказуемый механизм заработка. Присмотритесь к онлайн-курсам или заочному, вечернему образованию.

 

Доступ к информации феноменально свободный: никогда прежде в истории человечества получить знания не было так легко. Учиться можно хоть днем, хоть ночью, и неважно, из какой точки планеты. Образовательная программа найдется под любой жизненный бэкграунд.

 

Не спешите

 

Постарайтесь заработать первые деньги в новой профессии прежде, чем уволиться с текущей работы. Поищите парт-тайм проекты, зарегистрируйтесь на биржах фриланса. Например, вы начинающий дизайнер: предложите друзьям или знакомым за символические деньги сделать логотип, баннер, обложку к посту. Размер вознаграждения здесь не так важен: главное увидеть и привыкнуть к мысли, что в новой профессии тоже есть деньги. 

 

В большинстве профессий вполне реально начать зарабатывать на 3–6 месяце обучения. Когда жалуются на обратное, спрашиваю: как вы ищете работу в цифрах? Сколько времени сегодня потратили на мониторинг вакансий? Сколько откликов отправили? Сколько прочитали о составлении резюме и как часто обновляли портфолио? Часто цифры далеки от тех, которые нужны для успеха. Поиск работы — это тоже работа.

 

Ходите на собеседования в качестве хобби

 

Даже если вы сейчас не ищете работу, ходите на собеседования. Это поможет прощупать рынок, оценить реальную ситуацию в найме и трудоустройстве. Проходить интервью и презентовать себя — это навыки, которые никогда не будут лишними. И тренировать их нужно так же, как мышцы в спортзале — регулярно.

 

Отклики на вакансии и мониторинг предложений помогут сформировать конкурентное резюме. Вчитывайтесь в требования, отмечайте особо интересные пункты. И помните: ваш опыт, каким бы он ни был, можно красиво упаковать под конкретную должность. Все дело в акцентах: в прежней и новой сфере наверняка есть смежные полезные скиллы. Остается самим убедиться и доказать рекрутеру, что наработанные навыки подойдут для решения будущих задач.

 

Постарайтесь собрать финансовую подушку

 

Я работал в консалтинговой компании, но всегда стремился открыть свой проект. Чтобы приступить к этому, я собрал финансовую подушку на полгода без зарплаты. А дальше — отпустил ситуацию и вложил все ресурсы в свой проект.

 

Это не простой и не всем доступный сценарий. Но если есть возможность что-то откладывать, составьте четкий план.

 

Зайдите в банковское приложение.

 

Оцените расходы за последние полгода–год.

 

Рассчитайте среднюю сумму ваших трат за месяц.

 

Прикиньте, сколько процентов из этой суммы — обязательные регулярные траты.

 

Определите ваш расходный минимум (но не загоняйте себя в сюжет «выжить любой ценой») и умножьте полученную сумму на 6–8 месяцев.

 

Добавьте 10–15% для непредвиденных трат: число на калькуляторе — ваша глобальная цель.

 

Осталось вычесть сумму своего расходного минимума из текущей зарплаты и разделите заветную сумму на полученный остаток. Так вы структурируете свои сбережения, поймете, как долго копить «подушку», стоит ли оно того или лучше приступить к переменам сейчас. 

 

Снимите «розовые очки» и не драматизируйте

 

Освоить профессию за пару месяцев и получить шестизначную зарплату на старте невозможно. Предстоит извилистый и долгий путь. Если осознаете это, то,  столкнувшись с кочкой, сохраните управление и продолжите идти вперед. 

 

Страшно и трудно будет в любом случае. Попробуйте отнестись к этому слегка философски: сложности карьерных перемен — это задачи, которые нужно решить в моменте. Они только кажутся неподъемными и глобальными. Миллионы людей получили такой опыт, стали успешнее и счастливее. Один мой друг, крупный российский предприниматель, сравнил бизнес с экстремальным спортом. Вы будете падать, учиться через страх и боль, но процесс и результат того стоят. 

 

Найдите поддержку

 

Менять профессию проще, когда рядом есть чье-то плечо. Профориентолог, карьерный консультант или знакомый, который был в такой ситуации, — неважно, кто именно это будет. Главное, чтобы вас могли направить, мягко указали на ошибки и поделились инсайтами. Все, как в спортзале: занятия с тренером всегда эффективнее. Не тратьте время и ресурсы на то, что не сработает. 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости