menu

Личные финансы

Как сильно отличается меню богатых и бедных казахстанцев

323

Зажиточные казахстанцы съедают почти в три раза больше продуктов, нежели граждане из малообеспеченных слоёв населения. По результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики АСПиР РК за октябрь–декабрь 2022 года, общий объём потребления на одного человека в группе 10% наименее обеспеченных граждан составил 129 кг продуктов за квартал, в группе 10% наиболее обеспеченных казахстанцев — более 377 кг. Средний показатель по Казахстану — 221,5 кг на человека в квартал, пишет Ranking.kz.

 

Разница заметна не только в общем объёме продуктовой корзины, но и в её структуре. Судя по оценкам специалистов БНС РК, в отличие от бедной прослойки населения, более обеспеченные казахстанцы рыбы и морепродуктов едят больше в 4,3 раза, мяса — в 3,8 раза, фруктов — в 4 раза. Это хорошо видно на примере мяса. В обеспеченных домохозяйствах потребляют по 37,7 кг мяса и колбас на человека за квартал (12,5 кг в месяц, или 400 г в день), а в бедных — всего 9,8 кг (3,2 кг в месяц, или 100 г в день).

 

По остальным группам продовольствия отличия тоже есть, и они также делают меню обеспеченных и бедняков очень разными. Молочных продуктов, овощей, сладкого в богатых семьях потребляют больше в 3 раза, картофеля, круп и хлеба — в 1,7 раза.

 

Примечательно, что состоятельные казахстанцы в сёлах едят больше, нежели настолько же обеспеченные горожане. То же самое касается и малообеспеченных: бедняком в ауле в плане продовольствия быть легче, чем бедняком в городе — имеет значение личное подворье.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости