menu

Статьи

Как сэкономить на переводах из банка в банк

1080

Новый сервис — система мгновенных платежей (СМП) позволяет не только осуществлять быстрый перевод средств из банка в банк, но и существенно экономить деньги казахстанцев. В настоящее время комиссия БВУ за перевод двух тыс. тенге из Kaspi в Halyk стоит 200 тенге. Комиссия СМП не превышает 10 тенге. Здесь расскажем, кто и как может пользоваться новой услугой. 

 

СМП, точнее ее сервисы, работают между подключенными участниками. Например, если речь идет о переводах между клиентами разных банков, то банки-участники, по инициативе клиента-отправителя перевода, обмениваются запросами через СМП (проверка номера, доступность счета). ЦОДы СМП, а их для отказоустойчивости системы - два, расположены на территории Национального банка. 

 

Преимущества СМП

 

легкость проведения переводов, так как для отправки суммы из банка в банк нужен только номер мобильного получателя, сам перевод можно провести в привычном мобильном приложении банка;

 

быстрота - процесс занимает несколько секунд, и сумма в банке получателе поступаем мгновенно; 

 

доступная комиссия.

 

Условия 

 

«Лимит на один перевод, установленный в СМП - 500 тыс. тенге, в данный момент у всех участников СМП комиссия не выше 10 тенге за один перевод. Участник СМП, то есть банк, может установить ограничение на количество переводов для одного клиента», - рассказал представитель Оператора СМП.

 

Кто может пользоваться СМП

 

Если речь о конечном клиенте, то сейчас это клиенты участников СМП (9 банков и одна платежная организация: Евразийский Банк, БЦК, Bereke, Jusan, Forte, Банк Фридом Финанс, RBK, Altyn Bank и Казпочта). 

 

«После запуска QR-платежей сервис будет доступен между юридическими и физическими лицами, то есть покупатель сможет оплатить товар торговца со своего счета в привычном банке, например Jusan bank на счет торговцу в Forte bank. Сумма продавцу поступит моментально», - говорит представитель оператора СМП.

 

Как подключиться к СМП 

 

В данный момент к СМП может подключиться любой банк РК, для этого надо пройти ряд юридических процедур и самую важную - техническую. После завершения всех технических работ по подключению систем банка к СМП - клиенты банка могут провести перевод, например, из Алтын банка во Фридом банк, кстати, клиентам именно этих банков уже доступны такие переводы. Позже подключение к СМП будет открыто для платежных организаций и сервисами СМП смогут воспользоваться держатели электронных кошельков.

 

Напомним, в послании народу Казахстана глава государства поручил Национальному банку в течение следующего года завершить процесс полноценного внедрения Национальной платежной системы.

 

Первый компонент — СМП был запущен в прошлом году. Halyk и Kaspi до сих пор не присоединились к системе, а именно они самые ожидаемые участники в СМП. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости