В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассказали LS, какие меры предпринимаются для стимулирования и вовлечения банков в кредитование реального сектора экономики.


В ответ на официальный запрос LS в АРРФР сообщили, что в I полугодии 2022 года были приняты три пакета временных регуляторных послаблений. Они направлены на высвобождение капитала и ликвидности фининститутов, а также на смягчение влияния санкций на банковский сектор страны.


«В целях сохранения условий для свободного доступа малого и среднего бизнеса к финансированию до конца 2022 года снижено значение риск-взвешивания по займам МСБ до 50% применяемого при расчете достаточности капитала банков. Это необходимо для сокращения регуляторной нагрузки на капитал банков и поддержания их потенциала кредитовать МСБ», – отметили в АРРФР.


Кроме того, перенесен срок ужесточения норматива стабильного фондирования (NSFR) до конца этого года. Как пояснили в агентстве, это позволяет банкам расширить базу фондирования за счет срочных депозитов юрлиц и использовать средства на финансирование кредитных операций. Также, фининститутам предоставлены послабления по соблюдению коэффициентов ликвидности (LCR, NSFR). Для этого предусмотрено снижение уровня взвешивания по обязательствам юрлиц.


В то же время для ускорения процесса рассмотрения кредитной документации, предоставляемой субъектами МСБ, смягчены требования по расчету риска на одного заемщика посредством повышения порога их объединения в одну группу, по которым размер риска рассчитывается как на одного заемщика.


Помимо этого, приняты меры по смягчению негативного влияния санкций на кредитную активность казахстанских банков. Так, до конца 2022 года введен порядок соблюдения нормативов ликвидности, размещения средств во внутренние активы, стабильного фондирования и валютной позиции, в случае их нарушения по независящим от банка обстоятельствам.


«Во II полугодии будут разработаны дополнительные регуляторные стимулы, направленные на вовлечение фининститутов в кредитование экономики, посредством снижения давления на капитал, высвобождения ликвидности, смягчения требований по формированию провизий и оптимизации процесса системы управления рисками», – резюмировали в АРРФР.


Фото из открытых источников