menu

Банки и финансы

Как регулируют необанки в Казахстане

1902

Необанки назвали восходящим трендом финсектора Казахстана. LS выяснил, как будет регулироваться данный вид фининститутов.

 

По информации Национального банка, отдельного термина «необанк» в действующем законодательстве нет. «Необанками называют банки, оказывающие услуги полностью в цифровом формате. Подобные цифровые фининституты регулируются как банки второго уровня», – пояснили в Нацбанке.

 

В свою очередь в АРРФР уточнили, что у необанков, согласно международной практике, несколько иная модель ведения бизнеса. Услуги у такого фининститута оказываются без офисов, отделений и филиалов в онлайн-режиме через мобильное приложение или сайт.

 

Ссылаясь на Закон «О банках», в регуляторе уточнили, что банковская деятельность входит в число финансовых услуг, и осуществляется на основании лицензии, полученной в соответствии с законодательством РК.

 

Предусмотрено, что ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться банком или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.

 

«Таким образом, без получения лицензии уполномоченного органа юридическим лицам запрещается осуществлять подобную финансовую деятельность», – заключили в АРРФР.


Список банков с отзывами клиентов можно посмотреть здесь.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости