Фейковые новости – это ложная или вводящая в заблуждение информация, выдаваемая за реальные новости, говорится в статье сайта «Лаборатория Касперского».


Как правило, фейковые новости делятся на две категории:


Заведомо ложная информация – автор, публикующий материал, знает, что в нем содержатся недостоверные сведения. Целью таких действий может быть манипулирование общественным мнением или увеличение посещаемости определенного веб-сайта.


В целом неточная информация, но содержащая достоверные данные. В этом случае автор мог проверить не все факты или преувеличить некоторые аспекты, чтобы подчеркнуть конкретную точку зрения.

 

Проверьте источник

Проверьте веб-адрес страницы, которую вы просматриваете. Иногда в веб-адресах сайтов фейковых новостей содержатся орфографические ошибки или используются редкие доменные расширения, такие как .infonet или .offer. Если вы не знакомы с сайтом, перейдите в раздел «О компании».


Оцените автора

Найдите информацию об авторе, чтобы понять, заслуживает ли он доверия: реальный ли это человек, какая у него репутация, относятся ли его статьи к конкретной области знаний и освещает ли он определенные вопросы? Оцените, в чем может быть мотивация автора.


Проверьте другие источники

Сообщают ли об этом факте другие авторитетные новостные источники или СМИ? Цитируются ли в статье достоверные источники? Профессиональные мировые новостные агентства в соответствии с редакционными правилами обязаны проверять достоверность фактов, кроме того, они имеют для этого обширные ресурсы, поэтому, если они также сообщают об этом факте, это хороший признак.


Сохраняйте критическое мышление

Многие фейковые новости составлены с целью спровоцировать сильные эмоциональные реакции, например, страх или гнев. Сохраняйте критический настрой, спросите себя: с какой целью написана эта статья? Продвигает ли она определенные взгляды или вопросы? Возможно, в статье предпринимается попытка заставить пользователя перейти на другой веб-сайт?


Проверьте факты

Достоверные новости включают множество фактов: данные, статистику, цитаты экспертов и прочие. Если все это отсутствует, задайтесь вопросом – почему. Отчеты с ложной информацией часто содержат неверные даты или измененные сроки, поэтому рекомендуется проверить дату публикации статьи. Это актуальная или устаревшая новость?

 

Оцените комментарии

Даже реальная статья или видео может не иметь комментариев. Часто ссылки и комментарии к статье могут автоматически создаваться ботами или пользователями, нанятыми для размещения вводящей в заблуждение информации.


Оцените собственные убеждения

У всех нас есть убеждения. Способны ли они повлиять на нашу реакцию на статью? Социальные сети могут создавать эхо-камеры, предлагая статьи, соответствующие вашим поисковым запросам, интересам и мнениям. Чем больше информации из разных источников и с разных точек зрения вы получаете, тем больше вероятность того, что удастся сделать правильные выводы.


Проверьте, не является ли статья шуточной

Сайты сатирических новостей весьма популярны, однако не всегда понятно, является ли новость шуточной или реальной. Перейдите на сам веб-сайт, чтобы понять, типично ли для него публиковать сатирические и смешные истории.


Проверьте подлинность изображений

Изображения в социальных сетях могли быть отредактированы или изменены. Возможные признаки редактирования изображений включают деформацию (прямые линии на заднем фоне выглядят изогнутыми), странные тени, неровные края, нереально идеальный оттенок кожи. Кроме того, изображение может быть реальным, но использоваться в рамках вводящего в заблуждение контекста. Обратный поиск изображений в Google позволяет проверить, откуда было взято изображение и было ли оно изменено.


Фейковые новости распространяются благодаря тем, кто им верит: они публикуют, ретвитят и распространяют ложную информацию всеми возможными способами. Если вы не уверены в подлинности стати, остановитесь и подумайте, прежде чем поделиться. Чтобы сохранить безопасность в интернете, используйте антивирусное решение, такое как Kaspersky Total Security, способное защитить вас от злоумышленников, вирусов, вредоносных программ и других сетевых угроз.


Фото из открытых источников