menu

Статьи

Как работодатели будут перечислять дополнительные средства в ЕНПФ за своих сотрудников

907
1

В рамках коллективных пенсионных планов, широко распространенных в развитых странах (Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия) работник и работодатель отчисляют совместные взносы на пенсионный счет работника т.е. работодатель разделяет ответственность за пенсионное обеспечение своих работников.

 

Работодатели финансируют взносы в пользу работников из своих средств. Это возможность, которую они используют для укрепления лояльности сотрудников, привлечения и удержания ключевых кадров, а также для обеспечения более высокого уровня пенсионного дохода после выхода на пенсию. В Казахстане работники, которые являются участниками новой пенсионной системы, получают обязательные пенсионные взносы от работодателей. Размер этих взносов рассчитывается на основе ежемесячного дохода работников и перечисляется работодателем на персонифицированные условные пенсионные счета (УПС) в ЕНПФ.

 

«Открытие УПС в ЕНПФ для учета ОПВР будет осуществляться на основании списка физических лиц, представляемого агентом в ЕНПФ через Государственную корпорацию «Правительство для граждан», при перечислении ОПВР. Для каждого участника системы предусматривается открытие УПС в автоматическом режиме в день принятия списков физических лиц, при поступлении первого взноса или пени в пользу физического лица без УПС с присвоением уникального номера УПС», - объяснили в пресс-службе ЕНПФ.

 

ОПВР будут вводится постепенно: с 1 января 2024 года - в размере 1,5%, с ежегодным увеличением на 1% – до достижения 5% с 1 января 2028 года.

 

Следует отметить, что ОПВР будут осуществляться только за работников, родившихся после 1 января 1975 года.

 

Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица с инвалидностью первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, при стаже участия в системе ОПВР не менее пяти лет (60 месяцев).

 

Максимальный размер пенсионных выплат, финансируемых из ОПВР, ограничен двукратным размером прожиточного минимума, который установлен законом о республиканском бюджете на текущий финансовый год.

 

Пенсионные выплаты из ОПВР назначаются на пожизненной основе и производятся ежемесячно, начиная с текущего месяца, исключая месяц смерти или переезда постоянно проживающего лица за пределы Республики Казахстан.

 

В отличие от накопительной пенсионной системы, пенсионные накопления, финансируемые из ОПВР в условно-накопительной компоненте, не передаются наследникам, так как они не являются собственностью ни работника, ни работодателя. Эти накопления также не могут быть изъяты из ЕНПФ в форме однократных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий или оплаты лечения, и их нельзя передать в доверительное управление УИП. Кроме того, они не покрываются государственной гарантией сохранности пенсионных накоплений.

 

Помимо введения ОПВР, правительство рассматривает возможность снижения финансовой нагрузки на работодателей путем уменьшения социальных платежей и предоставления налоговых льгот. В целом, с введением ОПВР ответственность за пенсионное обеспечение граждан будет распределена между государством, работниками и работодателями.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости