menu

Статьи

Как работают крупнейшие Нацфонды мира

1377

В послании народу Казахстана президент Токаев предложил перечислять казахстанским детям деньги на спецсчета из Национального фонда страны. Здесь мы расскажем, как работают крупнейшие национальные фонды мира.


Национальный фонд Республики Казахстан был создан в начале нулевых.  Нацфонд – это часть совокупных финансовых активов стран, сосредотачиваемых на счете правительства в Национальном банке РК.


Доверительное управление Национальным фондом Республики Казахстан осуществляет НБ РК.


Формирование фонда происходит следующим образом: в процессе исполнения республиканского и местных бюджетов возможны превышения поступлений от организаций сырьевого сектора над утверждёнными в республиканском и местных бюджетах суммами поступлений. Вот эти средства зачисляются в НФ.


На конец июня активы Национального фонда составляли 51,9 млрд долларов.

 

Глобальный государственный пенсионный фонд Норвегии


GovernmentPensionFundGlobal – фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии. Находится под управлением Центрального банка Норвегии.


Был основан в 1990 году, первые деньги были внесены в фонд в 1996 году. Главная задача фонда — покрыть растущие расходы бюджета в условиях старения населения. При этом власти страны неоднократно говорили о своем намерении реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы сделать обязательства государства более умеренными. Принципиальная позиция норвежских властей такова: расходы государственной казны должны покрываться за счет налогов, а нефтяные деньги являются не более чем запасом на «крайний случай».


Является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии. Фонд также получает стабильный поток доходов от кредитования стран и компаний.


Китайская инвестиционная корпорация


Китайская инвестиционная корпорация (CIC) – фонд национального благосостояния Китая. Был основан в сентябре 2007 года. Уставной капитал – 200 миллиардов долларов.

Цель фонда установлена как «диверсификация валютных резервов Китая, а также максимизация прибыли для акционеров с учетом приемлемости уровня риска».


CIC является долгосрочным инвестором и осуществляет инвестиции с целью получения прибыли.

По оценкам Института фондов национального благосостояния, является вторым по объему активов фондом в мире и уступает только Глобальному государственному пенсионному фонду Норвегии. Текущие активы CIC превышают триллион долларов.


Инвестиционное управление Абу-Даби


AbuDhabiInvestmentAuthority (ADIA) – фонд национального благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.


Основан в 1976 году как независимое инвестиционное учреждение в ответ на рост нефтяных цен в начале 1970-х годов.


Миссия фонда – поддержание долгосрочного процветания Абу-Даби за счет разумного роста капитала и дисциплинированного инвестиционного процесса.


ADIA инвестирует средства от имени правительства Абу-Даби, уделяя особое внимание созданию долгосрочной стоимости.


Фонд он имеет 49 дочерних компаний, он инвестирует на всех международных рынках в акции, облигации, инфраструктуру, недвижимость и т.д.


Фонд национального благосостояния России


Фонд национального благосостояния (ФНБ) России является частью средств федерального бюджета, создан 1 февраля 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России.


Формирование средств фонда осуществляется за счет нефтегазовых доходов, которые поступают в ФНБ после того, как эти доходы наполнят Резервный фонд в размере 10% от прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта (ВВП).


Нефтегазовые доходы федерального бюджета формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный, газовый конденсат), вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и природный газ, а также на товары, выработанные из нефти. Другим источником формирования являются доходы от управления его средствами.


Средства ФНБ могут быть использованы на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда. Объем средств Фонда устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год и плановый период. В апреле 2021 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что средства фонда в текущем году будут вкладываться в первую очередь в дорожное и жилищное строительство, коммуникации.


Управление средствами ФНБ осуществляется Министерством финансов РФ.


Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики


Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) был создан в конце 1999 года.


Деятельность Нефтяного фонда направлена на решение важных задач, стоящих перед страной, посредством накопления и рационального управления денежных средств, получаемых в результате выполнения соглашений, заключенных в сфере разведки и разработки нефти и газа и самой деятельности фонда:


Во-первых, сохранение макроэкономической стабильности в стране в условиях поступления в большом объеме доходов зарубежной валюты и обеспечение финансово-налоговой дисциплины, одновременно, уменьшение зависимости от нефтяных доходов и обеспечение развития ненефтяного сектора;


Во-вторых, с учетом невозобновляемости таких природных ресурсов как нефть и газ, равное распределение получаемого от них дохода среди поколений и накопление запасных денежных средств для будущих поколений; и наконец, в-третьих, финансирование важных общенациональных проектов в связи с социально-экономическим прогрессом нашей страны.


Деятельность в сфере накопления и расходования денежных средств ГНФАР находится под контролем консультативного совета.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости