menu

Банки и финансы

Как работает в Казахстане пенсионный аннуитет

2416

По итогам 2021 года поступления страховых премий по договорам пенсионного аннуитета достигли рекордных 130 млрд тенге, увеличившись за год на 82,1%. Известно, что к началу 2021 года договоры пенсионных аннуитетов с КСЖ заключили 61 тыс. человек. Учитывая годовой рост поступлений премий, можно предположить, что к концу того же года их численность уже перевалила за 100 тыс. человек, сообщает Finprom.kz.

 

В свою очередь, за три месяца текущего года поступления страховых премий по пенсионному аннуитету составили 18 млрд тенге.


Позитивной новостью сектора для казахстанцев стал тот факт, что в стране существенно снизилась стоимость пенсионного аннуитета.


Если в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для мужчин в возрасте 55 лет составляла 11,3 млн тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года — 15,5 млн тенге, то в текущем году мужчина в возрасте 55 лет может приобрести аннуитет за 6,7 млн тенге, женщина в возрасте 52 лет — за 9 млн тенге.


С учётом всех преимуществ этого финансового продукта можно сказать, что пенсионный аннуитет является своего рода пенсионным планом, позволяющим вкладчику ЕНПФ в достаточно молодом и трудоспособном возрасте сформировать альтернативный источник пенсионных выплат и обеспечить себе регулярный доход в нетрудоспособном возрасте.


Кроме того, сейчас в Казахстане рассматривается несколько важных вопросов, касающихся пенсионного аннуитета. Так, на рассмотрении в мажилисе находится проект закона, в котором предлагается осуществлять возврат в ЕНПФ из КСЖ средств, превышающих порог достаточности для заключения договора пенсионного аннуитета.


Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары (близких родственников). Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов (близких родственников) и перераспределить доходы по договору аннуитета. К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в КСЖ, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.


Эти нововведения придадут рынку пенсионного аннуитета новый импульс развития и сделают его ещё более привлекательным.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости