menu

Банки и финансы

Как работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС

1062

Соглашение вступило в силу первого января 2021 года и основной его целью является формирование и реализация пенсионных прав трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

 

За период с момента вступления Соглашения в силу по состоянию на первое января 2023 года за 46 350 трудящихся-граждан государств-членов ЕАЭС, осуществляющих на территории нашей страны трудовую деятельность на основании заключенных с работодателями трудовых и гражданско-правовых договоров, были перечислены обязательные пенсионные взносы (ОПВ) на индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в ЕНПФ.

 

При этом в случае отсутствия открытых в ЕНПФ ИПС для учета (ОПВ), указанные счета были открыты автоматически при поступлении отчислений.

 

Также в течение 2021-2022гг. ЕНПФ были приняты и исполнены заявления о назначении пенсионных выплат от 40 граждан государств-членов ЕАЭС, из которых 37 трудящимся пенсионные выплаты назначены в связи с достижением пенсионного возраста по законодательству Казахстана и 3 наследникам пенсионные выплаты назначены в связи со смертью трудящихся.

 

Двум гражданам Казахстана, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Кыргызстана и России на основании трудового договора и перечислявшим страховые взносы в пенсионную систему указанных стран, соответствующими компетентными органами назначены пожизненные пенсии по возрасту. 

 

Таким образом, формирование трудящимися пенсионных прав в государствах-членах ЕАЭС путем перечисления пенсионных взносов в пенсионную систему государства трудоустройства и их реализация в виде назначенных пенсионных выплат стало возможным благодаря Соглашению, основанному на Договоре о ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Российская Федерация. 

 

ЕНПФ уведомляет, что в целях пенсионного обеспечения в рамках Соглашения гражданам государств-членов ЕАЭС необходимо официально оформлять трудовые отношения с работодателями в государстве трудоустройства путем заключения трудовых или гражданско-правовых договоров. 

 

В свою очередь, работодатели обязаны осуществлять пенсионные (страховые) взносы в пенсионную систему государства-трудоустройства за официально трудоустроенных работников в порядке и сроки, установленные законодательством данного государства-трудоустройства.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости