Как работает Национальный фонд Казахстана

1005

Согласно предварительным данным, по итогам июля объем валютных активов Национального фонда составил 53,1 млрд долларов, увеличившись на 1,2 млрд долларов. В прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было выделено 518 млрд тенге в виде трансфертов. При этом валютные поступления в НФ составили 582 млн долларов. Как работает Национальный фонд Казахстана расскажем здесь.


«Не секрет, что в 2000 году при создании Национального фонда за основу был принят норвежский опыт. Норвежский фонд, как и Национальный фонд, пополняется со сверхдоходов от нефти, а средства инвестируются по всему миру. Речь идет о Государственном пенсионном фонде Норвегии, размер которого на сегодняшний день превышает отметку в 1 трлн долларов США, и он по-прежнему является неким эталоном не только для Национального фонда, но и для большинства суверенных фондов по всему миру», - объяснила заместитель председателя Национального Банка Казахстана Алия Молдабекова.


Формирование фонда было предусмотрено следующим образом: в процессе исполнения республиканского и местных бюджетов возможны превышения поступлений от организаций сырьевого сектора над утверждёнными в республиканском и местных бюджетах суммами поступлений. Вот эти средства и решено было зачислять в Национальный фонд. В противном случае, если бюджет будет испытывать недобор запланированных средств, то необходимые средства могут быть взяты из Национального фонда.


Цели создания НФ:

обеспечение стабильного социального экономического развития страны,

накопление финансовых средств для будущих поколений,

снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов,

снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.


Функции:

Сберегательная. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества и доходность активов Национального фонда Республики Казахстан в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска.

Стабилизационная. Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда Республики Казахстан.


«Реализация стабилизационной функции предполагает обеспечение трансфертов в республиканский бюджет. Регулярные перечисления трансфертов в свою очередь требуют поддержание высокого уровня ликвидности в портфеле. Следовательно, активы стабилизационного портфеля инвестируются в инструменты денежного рынка, преимущественно в краткосрочные казначейские обязательства США», - пояснила Молдабекова.


С 2019 года Национальный банк начал переход к новой сбалансированной аллокации активов, направленной на повышение долгосрочной доходности от инвестиций при умеренном уровне риска. «Новая аллокация предполагает увеличение доли акций до 30%, а также формирование портфелей золота и альтернативных инструментов до 5%. Более того, планируется увеличить диверсификацию активов в портфеле облигаций за счет инвестирования в корпоративные облигации инвестиционного уровня до 10% и в облигации развивающихся стран до 21%. Данный переход планируется завершить до конца 2022 года. В результате мы ожидаем, что потенциальная среднегодовая доходность Национального фонда в долгосрочной перспективе вырастет на 1%», - подчеркнула собеседница.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать