menu

Статьи

Как провести праздничные выходные с детьми в Астане и Алматы

1596

Детские новогодние праздники в Алматы и столице идут во всех образовательных учреждениях. Новогодние утренники в детских садах открыты для посещения родителями. Города Казахстана не экономят на них деньги. В Алматы открылся чемпионат мира по шахматам. Проводятся ярмарки и организуются катки. Родители тоже стараются побаловать детей, подарить им новогодние удовольствия. Правда, по некоторым мнениям, обходится детская радость взрослым «в копеечку». Однако девиз «Все лучшее – детям»! полноправно властвует над казахстанцами.

 

Главная ёлка страны зажглась

 

Главную новогоднюю елку страны в Астане зажгли 19 декабря. Официальное открытие фестиваля состоялось на площади у выставочного центра EXPO. Неделю продолжался в столице масштабный зимний фестиваль Astana Muz Fest 2022. На открытии фестиваля прошло награждение победителей конкурса ледяных скульптур на тему «Сказки народов мира». Фигуры с подсветкой разных скульпторов из Казахстана и стран ближнего зарубежья начали возводить за три дня до начала фестиваля. Со сцен показывали концертные программы казахстанских звезд, розыгрыш призов для посетителей фестиваля и огненное шоу.

 

В тот же день открылся зимний городок с катками, горками, аттракционами – зимней каруселью и зимним картингом, новогодней ярмаркой с продажей еды и сувениров, аниматорами для детей.

 

После зажжения главной ёлки страны шли выступления казахстанских артистов, хора, Деда Мороза и Снегурочки. Гостям и жителям Астаны представили сказочное ледовое шоу «Ночь чудес». 

 

В будни ледовый городок служит местом для прогулок жителей и гостей столицы. Здесь можно покататься на коньках и горках, сделать памятные фото на фоне скульптур и фотозон, поучаствовать в лепке снеговиков, танцевальных баттлах, перетягивании каната, обучении детей катанию на коньках, эстафетах.

 

На католическое Рождество, 25 декабря, с 11.00 посетителей ждали Дед Мороз и Снегурочка, танцевальные баттлы, мастер-классы, катания на коньках и горках.

 

Новогодний турпоезд запустили по маршруту «Астана – Бурабай»

 

Начал праздничное движение новогодний электропоезд «Астана – Бурабай», совместный проект министерства культуры и спорта РК, нацкомпании «Kazakh Tourism», АО «Пассажирские перевозки» и ТОО «Бурабай Даму» управления делами президента РК.

 

Интерьер вагонов оформлен казахстанскими ремесленниками. Декоративные панно и подушки из войлока ручной работы будут дополняют атмосферу праздника.

 

В вагонах поездов будут размещены ящики для писем «Аяз Ата». Каждый желающий может написать письмо со своим сокровенным желанием и положить его в ящик для писем «Аяз Ата», эти письма попадут напрямую в резиденцию Санты.

 

В ведении ТОО «Бурабай даму» находится парк развлечений BurabayLand, где расположена единственная в Казахстане резиденция Санты, запущенная по аналогичному проекту в Лапландии. В связи с этим туроператоры столицы и Акмолинской области совместно с Бурабай Даму сформировали короткие туры специально под расписание сказочного рейса. В продолжении новогодней тематики, например, до обратного рейса предлагается посетить резиденцию Санты и провести день в BurabayLand. Программа туров включает катания на оленьих, собачьих упряжках, лошадях, на квадроциклах, снегоходах и снежных каруселях.

 

Турпоезд с брендированными вагонами будет курсировать ежедневно по маршруту Астана – Кокшетау до конца января 2023 года. Экспресс будет выезжать со столичного вокзала «Нурлы Жол» каждое утро в 6:03, время прибытия на станцию «Курорт Боровое» – 09:57. Обратный рейс в этот же день из Борового в 19:15 с прибытием на станцию Астана-1 в 22:18 и Нурлы-Жол в 23:00.

 

Новогодний экспресс - пример сезонного локального продукта. Он будет привлекать в регион дополнительный поток туристов и обеспечивать активность местных туроператоров, надеются участники проекта. Они планируют запуск турпоездов на Наурыз с расширением сети маршрутов по другим курортным зонам страны.

 

Цены кусаются

 

Ой, цены нынче стали кусачие на прогулки с детьми, отозвалась в социальной сети жительница столицы. «С сыночком сходили попрыгать на батутах, поели пироженки, сделали фотографии, такси туда-обратно, ну там взяли ещё слайм и прощай, оплата, за мой рабочий день. Это я ещё младшего с собой не взяла», - написала она.

 

Цены на детские новогодние подарки варьируют в магазинах Алматы в широком диапазоне – от 1200 тенге, где только конфеты, до 21 240 тенге, которые содержат еще и игрушки. 

 

О стоимости оформления новогодних елок акиматы не пишут, но понятно, что даже монтаж и демонтаж елки, установка домиков под ярмарочную торговлю, стоят немало.

 

Президентская новогодняя ёлка в Алматы

 

В Алматы, в рамках объявленного Главой государства Года детей, состоялась традиционная Президентская новогодняя ёлка.  Более 300 приглашенных детей: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями, одаренные дети, добившиеся успехов в учебе, спорте и творчестве послушали поздравление  от имени президента Касым-Жомарта Токаева, зачитанное акимом Алматы Ерболатом Досаевым, с пожеланиями крепкого здоровья, успехов и исполнения в Новом году всех их желаний.

 

Дети водили хоровод и зажгли ёлку песней «Кел, Жаңа жыл!» в исполнении Розы Рымбаевой, сопровождаемой хореографией сказочных героев Аяз Ата, Акшакар и символа 2023 года Зайца. 

 

Восторг у гостей Президентской ёлки вызвали видеопоздравления Димаш Кудайбергена, олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина, певицы Данэлии Тулешовой.  Сказка продолжилась музыкально-интерактивным шоу-спектаклем «Новогоднее волшебство», выступлениями артистов Ерке Есмахан, Мухтара Ханзада, группы КешYou и новогодними подарками от имени Президента Казахстана. 

 

27 декабря вечером в Алматы Мурат Мутурганов с артистами покажет «Лучшее новогоднее шоу страны», ежегодно собирающее тысячи юных зрителей! Шесть лет талантливая команда создает авторские спектакли с поучительной историей.  Мурат Мутурганов приглашает мальчишек и девчонок вместе с родителями посмотреть в этом году шоу «Новогодние Зомби». Теперь герои представления еще и запоют! Зрители смогут увидеть уникальный спектакль, объединивший мюзикл, цирк, балет и драму.

 

Каток «Медео» объявлял десятидневный конкурс 20-ти секундных видео посетителей на тему «Что для меня «Медеу», с определением победителей голосованием в Instagram за авторов 10 лучших видеоматериалов, отобранных профессиональным жюри и выигрышем 200, 100 или 50 тысяч тенге. Итоги объявлены 25 декабря. 

 

Детские ёлки в районах Алматы

 

Перед зданием акимата Жетысуского района установлена главная елка силами управления культуры. Еще 4 елки района установлены на пешеходных зонах «Кокжиек», «Айнабулак», «Кулагер» и перед домом культуры «Кемел».

 

Возле здания акимата построен каток. Состоятся праздничные концерты у новогодней елки.

Также ведутся работы по строительству катка, за зданием акимата, в парке «Гүлдер». Афиша мероприятий, организуемых в преддверии праздников, опубликована в социальных сетях акима района.

 

Перед зданием акимата Наурызбайского района установлена новогодняя елка. На последней декаде декабря состоится праздничный концерт у новогодней елки. Построен каток возле здания акимата. 

 

В Алматы открылись четыре круглосуточных бесплатных катка для горожан и гостей города перед парком первого президента, дворцом Республики и в мкр. Таугуль и перед акиматом Наурызбайского района по адресу. На этой неделе состоится открытие катка в Турксибском районе перед Домом школьников на пр. Сейфуллина.

 

Вход – бесплатный, стоимость аренды коньков на 2 часа составляет 1000 тенге. Для тех, кто пришел со своими коньками, катания бесплатные. 

 

Чемпионат мира по шахматам открыт в Алматы

 

В алматинском Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолака президент международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, аким Алматы Ерболат Досаев, министр культуры и спорта Даурен Абаев, послы стран - участниц чемпионата мира, государственные и общественные деятели открыли чемпионат мира по шахматам, по блицу и рапиду.

 

В борьбе за первенство в 2022 году сразятся 290 шахматистов из 50 стран мира. В открытых турнирах участвуют 176 игроков, их фаворит - действующий на протяжении последних 10 лет чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии. В женском турнире будут соревноваться более 100 спортсменок. Казахстан представляют известные на весь мир шахматистки Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева.

 

Чемпионат начнется играми в рапиде с 26 по 28 декабря, игры-блиц пройдут с 29 по 30 декабря. 30 же декабря пройдет награждение и закрытие игр. 

 

Интересной игрой обещает стать, в рамках объявленного ФИДЕ 2022 года Годом женщин в шахматах, мастер-класс с управляющим директором ФИДЕ, женским гроссмейстером Даной Рейзниеце-Озолой и её же сеанс одновременной игры для талантливых казахстанских девушек. 

 

В дни соревнований пройдут семинары ФИДЕ для судейского корпуса, сеансы одновременной игры и блицы для детей и всех желающих-любителей, отдельный турнир для программистов из IT-сектора.

 

Для детей вход – бесплатный, сообщает акимат Алматы. Турнир будет освещаться на глобальных онлайн-площадках, в том числе – chess24.com и chess.com, так что мировая известность победителям-казахстанцам гарантирована.

 

Людмила Валентинова

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости