menu

Статьи

Как правительство собирается развивать экономику

943

Правительство утвердило новую экономическую политику на среднесрочный период. Как и в каких направлениях будут развивать экономику страны?

 

Для бизнеса

 

Одна из важных задач, вынесенных в приоритет - доведение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40% к 2030 году. При этом правительство собирается постепенно отказываться от прямых мер поддержки бизнеса, сосредоточившись на создании условий, которые позволят предпринимателям развиваться самостоятельно. 

 

Для этого планируется принять новый пакет системных мер по улучшению условий для ведения бизнеса, которые будут направлены на развитие честной конкуренции, реализацию проактивной антимонопольной политики, устранение административных барьеров и проведение реформ квазигосударственного сектора, включая открытую приватизацию.

 

В планах - полномасштабная ревизия действующих в стране НПА для того, чтобы выявить неактуальные и необоснованные регуляторные требования для бизнеса. Взамен будет внедрено регулирование «с чистого листа», и новые компактные и понятные правила для бизнеса. 

 

Что касается финансовой поддержки, она будет оказываться в приоритетном порядке конкурентоспособным малым и средним предприятиям. В качестве критериев отбора претендентов на меры поддержки определены рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Также правительство намерено проработать вопросы прекращения государственной поддержки нежизнеспособных предприятий, усовершенствовать процедуры реабилитации и банкротства несостоятельных должников. 

 

Для финансирования экономики будут развивать альтернативные инструменты - факторинг, лизинг, синдицированное кредитование и новая модель государственно-частное партнерство (ГЧП). Также планируется реализованы меры по стимулированию частных компаний крупной и средней капитализации к проведению IPO.

 

Для укрупнения бизнеса будут реформированы налоговые режимы, введены единые критерии определения категорий малого и среднего бизнеса на основе применения среднегодового дохода и аффилированности учредителей юридических лиц. Правительство намерено обеспечить стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с широким использованием цифровых технологий. Налоговая политика государства будет направлена на стимулирование, расширение налоговой базы и укрепление доходной части бюджета. Для стимулирования бизнеса будет применяться механизм дифференцированных налоговых ставок в зависимости от отрасли экономики, при этом будет расширено применение розничного налога. Планируется внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленные на технологическую модернизацию и научные разработки. Специальные налоговые режимы будут упрощены и оптимизированы.

 

Правительство намерено не только максимально сократить свое присутствие в экономике, но и поэтапно дерегулировать все законодательные и регуляторные акты, препятствующие рыночному ценообразованию. Исключение - субъекты, подпадающие под регулирование тарифов на медицинские услуги, лекарственные средства и медицинские изделия, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, а также субъекты сфер естественных монополий. 

 

Для привлечения инвестиций в инфраструктуру на монопольных рынках будет осуществлен переход к новой тарифной политике – «Тариф в обмен на инвестиции». Будут применяться стимулирующие меры для внедрения инновационных решений и модернизации оборудования с перераспределением части затрат внутри тарифной сметы и сохранением в распоряжении монополиста определенной доли дохода. При этом будет осуществляться постепенный отказ от перекрестного субсидирования тарифов в отраслях естественных монополий и на общественно значимых рынках.

 

Для общества

 

Развитие человеческого капитала через углубление знаний, навыков и умений, а также укрепление здоровья человека определены ключевыми элементами экономического прогресса и преобразований. Поэтому планируется сосредоточить усилия государства на раскрытии интеллектуального потенциала граждан, содействии генерации новых знаний и создании условий для быстрого и эффективного их внедрения в экономику.

 

 В сфере образования особый акцент будет сделан на равный доступ к качественному образованию. Новая модель дошкольного воспитания и обучения будет сфокусирована на развитии у ребенка базовых жизненных навыков, внедрении системы независимой национальной оценки качества дошкольного воспитания и обучения по шкале комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях ECERS (Early Childhood Environment Rating Scale).

 

Будет усилен кадровый потенциал системы дошкольного образования путем совершенствования системы подготовки, повышения квалификации, аттестации и социального статуса воспитателей.

 

Политика школьного образования будет направлена на укрепление навыков функциональной грамотности казахстанской молодежи, улучшение подготовки учителей и образовательного контента. Для обеспечения каждого казахстанского школьника достойными условиями для обучения и всестороннего развития продолжится работа по созданию новых ученических мест, отвечающих современным требованиям. Правительство обещает расширить доступ к качественному образованию в сельских населенных пунктах с учетом приоритетов пространственного развития страны и перехода на «экономику знаний». При этом особое внимание будет уделяться разработке специализированных образовательных программ для подготовки учителей малокомплектных школ.

 

Будет создан единый образовательный комплекс «Опорная школа – магнитная школа» с объединением нескольких малокомплектных школ. Широкое развитие получит использование в учебном процессе онлайн-платформ и цифровых образовательных ресурсов. Будут открыты современные школьные кабинеты робототехники, химии, биологии, физики, STEM.

 

Будут внедрены инновационные способы преподавания дисциплин, учебные материалы будут переведены в цифровой формат. Также будут внедрены персональные образовательные ваучеры. Все средства, предоставляемые государством на обучение ребенка, в том числе внеклассное, будут аккумулироваться на единых образовательных счетах.

 

Система технического и профессионального образования (ТиПО) будет решать задачи по гарантированному получению навыков первой профессии, адаптации рабочей силы к новым требованиям при полном охвате всех желающих получить бесплатное профессиональное образование. Для обеспечения гибкости в подготовке кадров с ТиПО колледжам предоставят академическую самостоятельность в определении содержания образования и сроков обучения совместно с работодателями.

 

Содержание образовательных программ в высших учебных заведениях будет обновлено на основе профессиональных стандартов и форсайт-исследований рынка труда с применением подхода междисциплинарности и вовлечением представителей бизнеса и работодателей. Ключевым звеном развития образовательной экосистемы станет развитие эндаумент-фондов при ВУЗах.

 

Поэтапно увеличится финансирование прикладной науки, в том числе за счет софинансирования научных исследований бизнесом, а также будут созданы условия для коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

 

Политика в области здравоохранения будет направлена на продвижение здорового образа жизни и предоставление качественной, доступной медицинской помощи. Для усиления принципа человекоцентричности системы здравоохранения будут масштабированы медико-социальные проекты развития первичной медико-санитарной помощи, позволяющие оказывать биомедицинскую и психосоциальную помощь населению.

 

В планах - строительство сети современных перинатальных центров, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных квалифицированным медицинским персоналом, модернизация онкологической службы.

 

Также будет продолжена модернизация сельского здравоохранения с обеспечением доступности первичной медико-санитарной помощи сельским жителям и развитием сети многопрофильных центральных больниц с необходимой медицинской инфраструктурой.

 

Для обеспечения конкурентоспособности отечественной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения особый акцент будет сделан на развитии отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Стимулирование медицинского туризма придаст импульс развитию системы здравоохранения.

 

Будут пересмотрены подходы к финансированию здравоохранения и социальной сферы с усилением роли добровольного медицинского страхования. Также будет повышено качество системы обязательного социального медицинского страхования.

 

Социальные обязательства государства будут реализовываться в соответствии с конституционным принципом стремления к их исполнению исходя из реальных возможностей бюджета. Для усиления адресности мер соцподдержки населения будут внедрены системы цифровой карты семьи и социального кошелька. Модернизация системы социального обеспечения будет проводиться через расширение доступности государственных социальных услуг, механизмов ГЧП и масштабной цифровизации.

 

Для повышения реальных доходов граждан в политике занятости будет осуществлен переход от содействия занятости отдельных категорий граждан к созданию равных стартовых условий для продуктивной занятости всех категорий трудоспособных граждан. Также будет внедрена новая методика определения минимальной заработной платы, учитывающая основные экономические показатели, в том числе уровень инфляции.

 

Для обеспечения подрастающему поколению возможности приобретения жилья или получения образования будет реализовываться проект «Нацфонд – детям».

 

Будут выработаны дополнительные меры по усилению защиты внутреннего рынка труда, направленные на обеспечение интересов граждан страны. Продолжится реализация мер по стимулированию притока в страну квалифицированных кадров и лучших специалистов по дефицитным профессиям, а также по повышению эффективности механизмов устранения демографических дисбалансов между регионами. 

 

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения предусматривается поэтапное повышение размера минимальной базовой пенсии до 70% от величины прожиточного минимума и максимальной – до 120 % соответственно. Будет разработана эффективная инвестиционная стратегия Единого накопительного пенсионного фонда, предусматривающая возможность привлечения к управлению пенсионными активами частных компаний.

 

Что получит государство

 

Как следует из документа, все усилия будут сосредоточены на построение открытой и предсказуемой модели экономического развития, базирующейся на честной конкуренции, проактивном привлечении качественных инвестиций, технологическом трансферте и высоком уровне человеческого капитала. Развитый и самодостаточный предпринимательский сектор станет драйвером устойчивого роста производительности труда, что позволит диверсифицировать источники доходов граждан и станет основой для их реального роста.

 

Государственный сектор в экономике будет ограничен в рамках стратегических отраслей. Будет выстроена модель экономического развития, инвестирующая в граждан через системы образования и здравоохранения и обеспечивающая равные возможности для всех, с оказанием поддержки наиболее уязвимым социальным группам. При этом государство будет создавать все условия для развития частных инициатив, повышения знаний и навыков, в том числе профессиональных, с возможностью их трансформации в благосостояние вне зависимости от места проживания.

 

Правительство рассчитывает, что реализация новой экономической политики обеспечит процветание нации и реальный рост повышения благосостояния граждан.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости