menu

Банки и финансы

Как правительство намерено стимулировать рост экономики

245

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны в январе 2024 года. Пока показатели не самые впечатляющие: по итогам января текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 3,9%.

 

В реальном секторе рост составил 3,8%, а в сфере услуг – 3,5%. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, транспорт и складирование, информация и связь, а также обрабатывающая промышленность. 

 

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 0,6%. В частности, приток инвестиций вырос в образовании в 3,6 раза, финансовой и страховой деятельности – в 3 раза, транспорте и складировании – в 2,1 раза, строительстве – в 2 раза, информации и связи – на 20,9%, а также в обрабатывающей промышленности – на 15,8%.

 

По предварительным итогам в 2023 году внешнеторговый товарооборот вырос на 3,2% и составил 140 млрд долларов. Экспорт составил около 79 млрд, при этом экспорт обработанных товаров составил более 25 млрд долларов. Импорт товаров превысил 61 млрд долларов. В целом, положительный торговый баланс составил около 18 млрд долларов. 

 

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста, объем производства вырос на 6,9%. В разрезе отраслей обеспечен рост производства в машиностроении около 18%, в том числе в автомобилестроении – на 30% и производстве электрооборудования более 44%. Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство металлургии – на 12%, химической промышленности – на 40%, металлических изделий – на 18%, легкой промышленности – на 3,5%, фармацевтики – на 1,4% и мебели – на 5,4%.

 

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 0,2%. При этом предоставление услуг в горнодобывающей промышленности выросло на 6,2%, добыча металлических руд – на 6,1%, газа – на 0,5%, прочих полезных ископаемых – на 3,3%. Добыча угля снизилась на 4,7%, нефти – на 1,7%.

 

Объем выполненных строительных работ увеличился на 12,8%. За январь текущего года введено более 1 млн кв. м жилья, что на 3% больше показателя января прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в Астане, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях.

 

Между тем, перед правительством поставлена задача обеспечить рост экономики в этом году на уровне 6%. Новый министр национальной экономики Нурлан Байбазаров уверенно заявил: цель является достижимой.

 

«Основные резервы, которые могут обеспечить дополнительный вклад в рост ВВП имеются в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. В частности, увеличение темпов роста в обрабатывающей промышленности можно достичь за счет своевременного ввода в эксплуатацию запланированных в 2024 году новых проектов. В строительстве – за счет активного строительства объектов социальной инфраструктуры, автомобильных дорог и ж/д линий, реализации инвестиционных проектов, модернизации инфраструктуры ЖКХ в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции». Положительный вклад даст также запуск новой жилищной программы «9-20-25», - перечислил он, выступая на заседании правительства. 

 

Росту услуг транспорта, по оценкам минэкономики, должно способствовать развитие транспортных коридоров, увеличение поставок по Среднему коридору, увеличение транзита, а также загрузка новых терминальных мощностей.

 

В сельском хозяйстве более высокий рост ожидается с учетом эффекта низкой базы прошлого года. Кроме того, необходимо мобилизовать государственные закупки у отечественных производителей и обеспечить их полное исполнение.

 

«Отраслевым госорганам необходимо провести работу по указанным направлениям с учетом всех имеющихся резервов. Резервы свободной ликвидности холдингов «Байтерек» и «Самрук-Казына» будут направлены на финансирование приоритетных инвестиционных проектов в текущем году. Рост экономики также поддержит своевременное освоение выделенных бюджетных средств, в особенности на инвестиционные программы», - подчеркнул министр. 

 

Сейчас правительство по поручению премьера займется разработкой детальных планов развития отраслей, нацеленных на главную задачу - довести ВВП до 6%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости