menu

Статьи

Как правительство будет увеличивать доходы казахстанцев?

5201

Программу повышения доходов населения утвердило правительство. Рассчитанный до 2025 года документ направлен на сокращение бедности и безработицы, он призван если не искоренить, то значительно уменьшить число людей, живущих за чертой бедности, да и в целом сделать казахстанцев немного богаче.


За разработку документа в правительстве экстренно взялись после прямого поручения президента. Касым-Жомарт Токаев еще в январе возмутился тем, что миллион человек в стране получают зарплаты ниже прожиточного минимума (в 2022 году прожиточный минимум - 36018 тенге).


В министерстве труда и социальной защиты населения сделали анализ трудовой сферы. Так, в последние десять лет прирост ВВП был обеспечен на 62% за счет сферы услуг, при этом производительность труда в этой сфере значительно ниже, чем в обрабатывающей промышленности. С 2015 года 37% рабочих мест в стране было создано в низкопродуктивных секторах, преимущественно в отраслях с преобладающим государственным участием, таких как образование, здравоохранение, государственное управление. Только 8% рабочих мест создано высокопроизводительными отраслями. Как результат - 41% занятого населения заняты в низкопродуктивных отраслях с невысоким уровнем дохода. Не лишним будет напомнить, что на протяжении достаточно долгого времени правительством реализовывались различные программы повышения занятости и за счет бюджетной поддержки стимулировалось создание рабочих мест.


Сейчас, как рассказал на заседании правительства в четверг, 10 марта, министр национальной экономики Алибек Куантыров, проведен анализ фактической ситуации по уровню бедности и безработицы. По его результатам выявлено, что несмотря на постоянную положительную динамику, темпы роста реальных доходов населения за последние два года замедлились с 6,4% в 2019 году до 2,9% в 2021 году. Кроме того, в структуре доходов населения наблюдается падение доходов от трудовой деятельности и рост доходов от социальных трансфертов. Доля трудовых доходов населения за последние 10 лет снизилась на 10,8 процентных пункта. В свою очередь, доля социальных трансфертов, напротив, выросла на 10 процентных пункта.


«С учетом проведенного анализа, в Программе повышения доходов населения определены следующие приоритеты: рабочая молодежь; трудоустройство отдельных категорий социально-уязвимых слоев населения; достойная заработная плата бюджетным работникам; устранение дисбалансов в трудовых доходах; стимулирование развития эффективной занятости в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности; стимулирование роста предпринимательских доходов; защита покупательной способности доходов.


В Программе повышения доходов предусмотрены прямые и косвенные меры поддержки. Прямые меры направлены на повышение заработной платы для бюджетных работников и выравнивание в дисбалансах доходов. Косвенные меры направлены на расширение возможностей роста доходов за счет содействия при трудоустройстве, профессиональной подготовки (переподготовки), повышения производительности предприятий обрабатывающей промышленности и развития предпринимательства.


«Для обеспечения роста трудовых доходов будет увеличена средняя зарплата работников сфер здравоохранения, образования, культуры, науки. Предусмотрены такие мероприятия, как устранение дисбалансов в доходах работников производственных предприятий, стимулирование модернизации предприятий обрабатывающей промышленности; по развитию производственных навыков в Программе реализация проекта опережающей подготовки кадров «Өмір жолдамасы» на региональном уровне. Мероприятия, направленные на создание новых рабочих мест, включают в себя реализацию проектов для молодежной занятости «Первое рабочее место», «Молодежная практика для выпускников», а также механизма трудоустройства отдельных уязвимых лиц. На повышение квалификации и навыков направлены мероприятия по внедрению профориентации среди школьников, выпускников колледжей, созданию «фабрик» массовой подготовки, переподготовки, повышения квалификации населения, преимущественно молодежи. Стимулирование развития МСП будет осуществляться через предоставление субсидий из местных бюджетов по кредитам/микрокредитам в рамках Региональной программы поддержки предпринимателей, внедрение льготного микрокредитования и нового инструмента гарантирования в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах», - рассказал Куантыров.


При этом отдельно в программе выделен пакет мер по защите покупательной способности доходов. В этом направлении будут реализованы и такие мероприятия, как: увеличение производства продовольственных товаров, не входящих в перечень социально-значимых товаров; реализация мер по импортозамещению внутреннего рынка основными непродовольственными товарами; принятие индивидуальных планов банков по работе с проблемными займами населения.


«Реализация мероприятий позволит обеспечить к 2025 году планомерное достижение следующих 5 целевых индикаторов: доля оплаты труда в ВВП – 34,5%; доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах – 76,2%; доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума – 5,2%; уровень безработицы – 4,7%; создание рабочих мест в совокупности за весь период – для более 2 млн. человек», - подчеркнул министр.


Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов со своей стороны детализировал направления. Так, для самозанятых граждан (фрилансеров), которых по официальным данным, в стране порядка 300 тысяч, разрабатывается электронный сервис «платформенная работа» с целью перехода деятельности фрилансеров в цифровой формат. Это позволяет легко регистрировать деятельность самозанятых граждан на различных платформах, быстро находить нужных специалистов, защищать трудовые права и официально оформлять отношения с заказчиками.


Будет поэтапно снижаться квота на привлечение иностранной рабочей силы. Сейчас эта квота составляет 13,5 тысяч человек, сокращение будет на 4,7 тыс. человек.


«На рынке труда около 300 тыс. безработных и молодежи категории NEET, более 80 тыс. многодетных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Это требует принятия специальных подходов для каждой нуждающейся группы. Поэтому, во-первых, в результате экспертизы информационных систем будет внедрена «система раннего выявления» граждан, нуждающихся в социальной поддержке и занятости. При этом посредством цифровой карты будет разработан портрет граждан, не имеющих социального статуса, нуждающихся в поддержке и определены их конкретные потребности. Во-вторых, будет увеличена продолжительность и размер субсидирования в рамках проектов NEET «Первое рабочее место» для молодежи, «Молодежная практика» для выпускников, «Контракт поколений». В-третьих, для привлечения и стимулирования молодежи к работе будут приняты меры по введению в законодательство понятия «молодой рабочий», снятию для них испытательного срока, введению подъемного пособия на найм жилья для молодежи из других регионов», - рассказал Шапкенов.


Для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с инвалидностью планируется создание центров поддержки женщин действующего типа во всех регионах.

Для развития профессиональных навыков и профессиональной ориентации трудовых ресурсов совместно с бизнесом будут создаваться «фабрики» массовой переподготовки, повышения квалификации на базе учебных центров при предприятиях. При этом особое внимание в организации обучения будет уделено молодежи, востребованным профессиям.

Также будет внедрена система распознавания востребованных навыков.


«По поручению главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Министерством разрабатывается проект закона «О Национальной системе квалификаций». В его рамках предусматривается создание эффективных условий для создания независимых центров признания квалификаций, предоставление не менее 1000 ваучеров соискателям для прохождения ежегодной сертификации», - объяснил Шапкенов.


Благодаря онлайн обучению на платформе skills.enbek.kz создаются условия для приобретения новых знаний и навыков. А для организации профессиональной ориентации среди учащихся и молодежи планируется разработать «не менее 100 инструкций по карьерному продвижению и охвачено старшеклассниками».


«Данные меры позволят подготовить кадры по запросу работодателей, информировать молодежь о востребованных на рынке труда специальностях и навыках, оказать им поддержку в выборе профессии», - уверен министр труда.


Источник: ProDengi.kz
Автор: Арина Горбунова
Фото: kakprosto.ru
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости