menu

Банки и финансы

Как поведет себя тенге в 2021 году?

2631

Как могут измениться экономика Казахстана и курс тенге в ближайшее время? Что может повлиять на данные изменения? Свое мнение высказали казахстанские эксперты, пишет LS

 

Главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров отметил, что мировая экономика находится на траектории восстановления, хотя процесс протекает неоднородно как в разрезе стран, так и применительно к секторам экономики. Драйвером усиления экономической активности в мире остается промышленность, при этом сфера услуг продолжает испытывать трудности из-за сохраняющихся ограничений. 

 

«Адаптация казахстанского бизнеса к санитарным требованиям в сочетании с начавшейся вакцинацией создало предпосылки для смягчения ограничительных мер по сравнению с весной 2020 года. Этот фактор будет в меньшей степени сдерживать деловую активность в Казахстане в первом полугодии 2021 года. Меры налогово-бюджетного стимулирования продолжат оказывать поддержку экономике. В то же время денежно-кредитная политика в этом году будет ориентироваться на сохранение баланса проинфляционных рисков и угрозы ослабления экономической активности», – уточнил он.

 

В связи с этим в ЕАБР ожидают, что рост экономики Казахстана выйдет в положительную зону во II квартале и по итогам года составит 4%. В то же время инфляционный фон в первом полугодии продолжит формироваться под воздействием произошедшего в прошлом году ослабления тенге и повышения мировых цен на продовольствие.

 

«На конец I полугодия курс нацвалюты прогнозируется на уровне около 420 тенге за 1 доллар. Тенге в II полугодии получит поддержку со стороны благоприятной конъюнктуры на мировых товарно-сырьевых рынках. Котировки по отношению к российскому рублю прогнозируются около 5,7. Вместе с тем постепенное сворачивание налогово-бюджетного стимулирования по мере восстановления экономики в сочетании со сбалансированной денежно-кредитной политикой позволит замедлить инфляцию, не ограничивая динамику возврата экономики на траекторию устойчивого роста», – подчеркнул Винокуров.

 

В свою очередь руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова ожидает, что темп роста реального ВВП в 2021 году составит 4,8%. Основными драйверами в восстановлении станут сектора, которые в меньшей степени подверглись влиянию пандемии: обрабатывающая промышленность и строительства.

 

«Среднегодовая потребительская инфляция в этом году достигнет 6,5% в сравнении с прошлым годом. Данный прогноз базируется на предположении о возможном ослаблении курса тенге к доллару и решении Нацбанка сохранить базовую ставку на уровне 9%. Курсообразование тенге будет зависеть от цен на нефть, коронавирусной ситуации и уровня охвата вакцинации в мире. По нашему прогнозу, курс тенге к доллару сложится на уровне 432,8 единиц», – резюмировала она.


Фото: из открытых источников 
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости