Как подростку накопить на мечту

970

Проще всего для школьника получить желаемую вещь — попросить родителей купить ее. Но этот способ работает не всегда: родители могут и отказать. Можно попробовать купить самому. Обычно у подростков есть карманные деньги, часть из которых уходит на обеды или дорогу, а часть незаметно расходится на мороженое, кино, чипсы, газировку. Как взять расходы под контроль и накопить на мечту, рассказал потребительский портал Банка России – «Финансовая культура».


С чего начать

Для начала нужно поставить цель. Она должна быть реалистичной и иметь конкретную цену.


Советы, которые помогут сэкономить деньги:

Можно пойти с друзьями в кино, хотя фильм не очень интересный. А можно не тратить деньги на то, что не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Можно покупать сладости, чипсы и газировку на карманные деньги. А можно посчитать, сколько денег уходит на подобные покупки в месяц, и ужаснуться.

Можно всегда передвигаться на общественном транспорте. А можно иногда прогуляться и сэкономить, если до цели 1–2 остановки.

Можно покупать сразу то, что понравилось. А можно взять пару дней на размышления, так ли нужна эта вещь.

Можно держать деньги на виду или при себе. А можно хранить в копилке или даже открыть вклад в банке.


Как учитывать доходы и расходы

Рассчитайте, сколько вам надо тратить в день, и не выходите за пределы этой суммы. Для этого можно составить таблицу: доходы, расходы, накопления.


Как приумножить свои деньги

Деньги можно не только накапливать, но и приумножать, инвестировать (то есть вкладывать во что-то). Главное — быть осмотрительным и осторожным, чтобы не угодить в ловушку к мошенникам. Если обещают сразу и много (вклады под 500%, мгновенную прибыль, возможность сорвать куш) — это обман. Финансовые пирамиды, азартные игры, казино, игровые автоматы — держитесь от всего этого подальше, если хотите сохранить деньги.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит