По данным Национального банка Казахстана инфляция уже превысила 16%. Причем цены на продукты питания росли даже летом, хотя обычно в этот сезон продуктовая корзина становятся чуть дешевле. Обычно пик инфляции фиксируется в ноябре-декабре. Как избежать лишних трат зимой рассказываем здесь.


Овощи и зелень составляют половину тарелки здорового питания и весомую статью семейного бюджета. Простые приемы помогут рационально спланировать меню, не забывая про овощи, и позволят значительно сократить расходы на них.

 

Правила заготовки овощей и ягод


Не покупайте мытые овощи и ягода — они выглядят симпатичнее, не пачкают руки, но стоят дороже, а свеклу, морковь и картошку все равно нужно чистить.


Выбирайте сезонные овощи и зелень — они полезнее и дешевле тепличных или привозных. Томатная паста хорошего качества, напротив, дешевле и полезнее зимних прозрачных помидоров. В салат, конечно, ее не положишь, но во многих блюдах она прекрасно заменит свежие томаты.


Если вы покупаете овощи ягоды на рынке, правильно спланируйте время для покупок: дешевле всего делать это в будни вечером, а дороже — утром в выходной.


Сезонные овощи и ягоды можно и нужно замораживать, лучше всего для этого подходит болгарский перец, морковь, цветная капуста, брокколи, клубника, малина, смородина. Часто совершенно неважно, какие овощи вы используете — свежие или замороженные. К тому же овощи, замороженные в сезон сразу после сбора, полезнее лежалых и вялых.


Выращивайте зелень зимой на подоконнике — это не только выгодно, но и красиво. А для свежего зеленого лука даже земля не нужна.


Домашние овощные заготовки — уже давно не удел бабушек. Заготавливать можно и нужно все. Выбирайте способы консервирования, которые сохраняют полезные свойства овощей. Маринование — самый неэффективный способ заготовки, а один из самых полезных — заквашивание (квашение). Сушка и замораживание отлично подходят для сохранения пищевой ценности продуктов.


Топливо


Вопрос экономии топлива, активно прибавляющего в цене, беспокоит автовладельцев вне зависимости от погоды за окном. Но, чтобы уберечь кошелек, зимой следует уделить особое внимание прогреву двигателя после длительной стоянки. Не нужно запускать мотор за месяц до предполагаемой поездки — агрегатам и механизмам достаточно всего одной-двух минут, чтобы «проснуться» и приготовиться к работе, не потребляя при этом «лишнего» топлива. И не «кидайте» педаль газа сразу в пол, только плавные движения: аккуратные разгоны и торможения.


Пока двигатель приходит в себя, стряхните с кузова снег, если автомобиль за ночь превратился в сугроб. Во-первых, так безопаснее, что бы кто ни говорил. А во-вторых, это поможет сэкономить горючку, хоть и незначительно. Каким образом? Хорошенько поработав собственными руками, вы избежите необходимости в обогреве зеркал и заднего стекла. Да, эти электроприборы потребляют немного, но все же потребляют.


Подготавливая автомобиль к морозам, желательно по возможности заменить и моторное масло на «зимнее».


Проведите ревизию грузового отсека: выложите все те вещи, которые в ближайшие месяцы точно вам не потребуются. Дело в том, что «избыточный» вес неизбежно ведет к снижению скорости машины, а значит делает ее менее энергоэффективной. Пользуетесь багажником на крыше? За ненадобностью снимите и его — подобное дополнительное оборудование в зависимости от конструкции «поджирает» до 5—10% топлива.


Электроэнергия


Многие привыкли заряжать свой мобильный телефон в течение ночи. Однако, лучше выключить его, когда уровень заряда достигнет высокого процента. Также не забывайте выключать из розетки электроприборы, которые потребляют энергию даже если они находятся в режиме ожидания, например тостер, микроволновку, чайник или кофеварку. Если оставить их включенными, они потребляют электроэнергию даже если вы ими не пользуетесь.


Используй банковские карты правильно

 

Сегодня финансовые организации предлагают нам множество возможностей для управления собственным бюджетом: кредиты, кредитные и дебетовые карты, кэшбэк и пр. Для того, чтобы пользоваться картами с максимальной выгодой, следует соблюдать ряд правил. Например, вовремя погашать задолженность по кредитной карте: за просрочку ты должен будешь уплатить банку проценты.


А некоторые дебетовые карты позволяют получить проценты на остаток (это значит, что ты будешь зарабатывать деньги за то, что не тратишь их) и кэшбэк (это значит, что ты будешь зарабатывать деньги за то, что их тратишь).


Займись рукоделием

 

Лепка из глины, скрапбукинг, пэчворк, валяние из шерсти не только являются бюджетным способом проведения досуга (в отличие от шоппинга или пабкроулинга), но и прекрасной возможностью самостоятельно изготовить уникальные и недорогие подарки для своих близких к Новому году.


Впрочем, рукоделие требует определённой доли самодисциплины: на изготовление одной поделки может уйти несколько часов. Зато такое хобби способствует развитию мелкой моторики и позволит твоему организму отдохнуть лучше, чем если бы ты вместо вечера творчества отправился в ночной клуб.


Фото из открытых источников