menu

Банки и финансы

Как подать заявление на пенсионные выплаты, если казахстанец работает не в РК

258

Граждане ЕАЭС, работающие в других странах союза, формируют, сохраняют и реализовывают свои пенсионные права наравне с гражданами страны, в которой они трудоустраиваются. 

 

Если гражданин Казахстана приобретёт стаж работы (например, 3-5 лет) на территории страны члена ЕАЭС, то при возникновении права на пенсию страна, в которой трудился мигрант, назначит пенсию за отработанный трудовой стаж именно в этой стране. При этом гражданин Казахстана будет вправе подать заявление с документами на назначение и выплату пенсии в компетентный орган страны ЕАЭС или в ЕНПФ, как компетентному органу в Республике Казахстан.

 

Перечень документов для назначения и выплаты пенсии трудящемуся регулируется национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС.

 

Компетентные органы

 

Компетентными органами в Республике Казахстан по подтверждению трудового стажа трудящихся государств-членов ЕАЭС являются ЕНПФ, Комитет труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и их территориальные подразделения.

 

ЕНПФ предоставляет сведения о стаже работы с 1 января 1998 года на основании данных об уплате обязательных пенсионных взносов, имеющихся в информационной системе.

 

Также в ЕНПФ можно обратиться по следующим вопросам:

прием и обработка сведений и документов,

принятие решений о назначении/об отказе в назначении пенсии,

организация выплаты/доставки пенсии.

 

Для подтверждения стажа до 1998 года необходимо обращаться в Комитет труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости