Как по-новому будут получать госуслуги казахстанцы

3014

Запустить электронный документооборот и оказывать госуслуги населению планирует «Казпочта» в ближайшем будущем. Об этом сообщили представители нацкомпании в ходе брифинга, пишет LS.


По словам управляющего директора по стратегии и финансам Гаухар Адиловой, компания пересмотрела стратегию развития до 2027 года и определила три основных направления.


Во-первых, в рамках цифровой трансформации будет запущена система электронного документооборота. В результате казахстанцы так же, как в системе электронного правительства, смогут обмениваться официальной документацией в интернете. На данный момент почтовый оператор работает над тем, чтобы файлы имели юридическую силу. Для этого понадобятся изменения в законодательстве.


Председатель правления Канат Алпысбаев, объясняя, почему «Казпочта» вообще решила заняться онлайн-документооборотом, сообщил, что основными пользователями функции станут жители сел.


«Те функции, которые осуществляет «Правительство для граждан», мы могли бы воспроизводить в селах. Отделения будут оснащены компьютерной техникой и обеспечены каналами связи, тогда сельчанам не придется ехать в областные центры для получения услуг. Также компания будет за жителей отдаленных местностей доставлять документы в ЦОНы и обратно. Данный вопрос обсуждается, решение будет принято к I полугодию 2021 года», – уточнил Алпысбаев.


Во-вторых, планируется развитие экосистемы электронной коммерции, чтобы клиент на базе «Казпочты» покупал товары и услуги, получал их через отделения. В этом направлении нацкомпания работает с крупными интернет-маркетами Казахстана. Помимо этого, обычные ИП также смогут реализовывать свои товары через платформу.


В-третьих, компания начнет активнее работать в сфере трансграничных посылок.


По словам Алпысбаева, данное направление из-за странового расположения считается перспективным с возможностью ежегодного роста на 20%.


«Нужно решить принципиальные задачи на уровне правительств приграничных стран. Например, необходимо проработать разрешение деятельности бондовых складов, чтобы они на границах со странами могли конвертировать груз в почтовые отправления. Это очень важный момент, который ускорит доставку не только потребителям, но и сопредельным странам. В ноябре было подписано соглашение с коллегами из России и Беларуси по выработке единых решений в плане увеличения почтовых потоков через страны. В течение полугода будут разработаны новые продукты с конкурентоспособным сквозным тарифом, который можно будет интегрировать в ЕАЭС», – пояснил Алпысбаев.


Коснувшись вопроса транзита, Алпысбаев сообщил, что в текущем году из-за пандемии коронавируса страна была вынуждена прервать почтовые сообщения с 44 странами. Полного восстановления на данный момент не произошло. В результате объем посылок из-за рубежа сократился на 30%, а выручка упала на 19-20%, или 1,5 млрд тенге. В то же время внутренние отправления и курьерские услуги, напротив, выросли на 20%.


Прием коммунальных платежей снизился на 13%, до 313 млрд тенге, выдача пенсий увеличилась на 5%, до 795 млрд тенге. На 22% упали размеры денежных переводов.


Что касается приватизации, которая ранее была запланирована на 2021 год, по словам Алпысбаева, детали будут озвучены в конце I квартала 2021 года.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит