Министерство труда и социальной защиты населения планирует внести дополнения в постановление Правительства от 6 октября 2021 года № 713 «О переносе дней отдыха в 2022 году». Проект документа опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 12 октября, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


Ранее сенат одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников». Документ содержит поправку, согласно которой День первого президента исключен из числа государственных праздников и поставлен в разряд «общественно значимых». В документ также внесены предложения отмечать 25 октября национальный праздник День республики, 16 декабря - государственный праздник День независимости. Документ направлен на подпись главе государства.


Предполагается, что в 2022 году казахстанцы будут отдыхать 23, 24 и 25 октября. «Внести в постановление правительства «О переносе дней отдыха в 2022 году» следующее дополнение: (перенести выходной день – Ред.) с субботы 22 октября 2022 года на понедельник 24 октября 2022 года», - указывается в документе.


«Согласно пункту 3 статьи 85 Трудового кодекса Республики Казахстан в целях рационального использования рабочего времени в период праздничных дней, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 Кодекса, Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни», - говориться в пояснительной записке.


Фото из открытых источников